中国林科院基本科研业务费“三北专项”项目评审会在京召开
时间:2023-09-28 来源:科技处、生态所 拟稿人:葛晓宁、却晓娥 图片: 审核人:王军辉、张炜银 责任编辑:王秋丽 点击:

9月27日,中国林科院在京组织召开院基本科研业务费“三北专项”项目评审会议。来自国家林草局相关业务司局,国家发改委,中国科学院新疆生地所、地理所、空天信息创新研究院以及中国林科院等单位的13位专家组成评审专家组。

会上,专家组对各申报项目的立项依据与关键科学问题、研究目标与内容、预期结果、创新点以及研究基础等方面进行了审议,并提出了建设性的意见与建议。

会议指出,“三北专项”旨在通过科技创新和集成技术应用,推进“三北”(东北、华北、西北)地区的生态保护和修复,提高区域生态系统的稳定性和质量,同时也为全国生态文明建设和可持续发展提供重要参考。

会议强调,申报团队要深入贯彻落实习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点工程建设座谈会上的重要讲话精神,围绕三北地区典型问题,充分发挥科技在生态工程中的新引擎作用,针对科尔沁和浑善达克两大沙地歼灭战的退化植被恢复、黄河“几字弯”攻坚战的岸线控沙与光伏治沙、河西走廊-塔克拉玛干沙漠边缘阻击战的风沙口治理任务需求,开展生态本底与资源调查、“卡脖子”技术研发与集成示范,为三大攻坚战提供科技支撑。

会议要求,项目依托单位要充分认识到三北工程已经上升为国家重大战略,要主动加强与国家林草局相关业务司局沟通和对接,明确主攻方向和核心任务,聚焦三大标志性战役所在片区的重点、难点和卡点,集成创新实用技术和典型模式,依托中国林科院科技创新平台服务新“三北”工程,打造科技示范高地。

中国林科院2023年基本科研业务费专项资金项目设立“三北专项”——科技支撑“三大战役”关键技术集成与研发(一期),后续将继续紧跟国家重大战略和行业需求,整合资源,组织开展“三北”等重点生态工程相关的科技专项攻关,推动开展全局性科学研究,依靠科技创新提供一揽子解决“三北”面临挑战的解决方案,全力支撑打好三北工程攻坚战。