《中国林科院木材所早期史》首发暨

“‘胡先骕与木材研究’回顾展”在京召开

时间:2023-09-28 来源:木工所 拟稿人:劳万里 图片:王超、李阜东 审核人:赵亮 责任编辑:王秋丽 点击:

九十五载沧海桑田,盛世修史赓续文脉。9月20日,《中国林业科学研究院木材工业研究所早期史(1928-1952年)》首发暨“‘胡先骕与木材研究’回顾展”在木工所举行。

《胡先骕全集》的三位主编,中国科学院庐山植物园研究馆员胡宗刚、北京师范大学教授胡晓江、国家植物园(北园)首席科学家马金双以及中国科学院植物所、中国科学院动物所、中国科院科学传播中心、国家工信部、剑桥大学李约瑟研究所、上海交通大学、北京科技大学、北京林业大学、中国科协、中国林学会等单位的特邀嘉宾出席仪式。中国林科院分党组书记叶智出席仪式并讲话。木工所党委书记、所长傅峰主持仪式并系统汇报了活动的背景。

与会专家学者围绕《木材工业研究所早期史》的首发和中国木材学研究的发展历程深入交流研讨,并参观了“‘胡先骕与木材研究’回顾展”。

《木材工业研究所早期史》梳理了木材科学研究的发展脉络,构筑了木工所文化的浩荡根谱,承载了木工所的记忆,提升了木工所的文化自信,是一本全国木材科学同仁学习和传承老一辈木材学家精神的鲜活教材。抚今追昔,现在的成就源于几代人的积累;薪火相传,前人的精神和境界,渊源流长。仅以胡先骕先生的寄语激励青年:苟能长此自强不息,则平视东邻、仰追欧美殆非难事矣。

会议倡导广大木材科技工作者学习胡先骕等老一辈科学家的爱国情怀,以国家需要为己任,把个人奋斗融入民族复兴的时代洪流中,与祖国共命运;传承老一辈科学家吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,在时代的长河中让奋斗之我的光芒熠熠生辉;守住勇于创新的初心使命。围绕国家重大战略需求,为科技自立自强贡献力量;涵养甘为人梯、奖掖后学的育人精神,做致力提携后人的“铺路石”和领路人,推动青年木材科技人才不断成长。

中国林科院院部机关、林业所、森环森保所和研究生部负责人,木工所领导班子、前任所长、老同志代表、部门负责人参加仪式。