中国林科院2023年科技资源科普化能力提升交流培训班召开
时间:2023-11-08 来源:产业处 拟稿人:付权 图片:李豪 审核人:曾凡勇 责任编辑:赵健宇 点击:

11月1-2日,中国林科院2023年科技资源科普化能力提升交流培训班在浙江富阳召开。中国林科院分党组成员、副院长陈绍志出席开班式并讲话,亚林所党委书记、所长吴红军介绍了亚林所的基本情况及科普工作开展的情况。院产业处处长曾凡勇主持开班式。

本次培训班邀请国家林草局科技司推广处唐红英处长、原中国科普研究所颜实研究员、中国科技出版传媒集团有限公司徐雁龙研究员、浙江大学生命科学学院食药用菌研究所林文飞常务副所长,以及杭州西溪国家湿地公园生态文化研究中心刘想副主任分别做《用“大科普”理念推动林草科普事业高质量发展:国家林草科普政策解读》《推动科普事业高质量发展》《关于科研机构开展科普工作的思考与实践》《神奇多彩的菌菇世界》《因水而聚 科普无界--杭州西溪国家湿地公园科普教育实践》专题讲座。全院17个所、中心,国重室负责人就本单位近年来开展的科普工作及取得的成效进行了交流发言。

培训班要求,院各单位对科普工作要高度重视,明确目标,加强科普工作的顶层设计;要注重能力的提升,努力提升广大科技人员的科普思维能力和创作能力;要加强科普人才队伍建设,提高科普管理人员的政策水平、专业化管理能力;要加强学科建设与科普工作的结合,提高科研人员科普意识,鼓励科研人员积极参与科普工作。

院各所、中心,国重室、国际竹藤中心分管科普工作负责人、管理人员和专家等60余人参加了培训和交流,并到亚林自然教育学校(基地)进行了现场观摩。

此次培训交流不仅让学员们对林草科普工作有了更深刻的认识和理解,也提供了一个学习交流的平台。学员们纷纷表示受益匪浅,将在今后的工作中更加注重科普能力的提升,为推动我院科普工作的快速发展贡献自己的力量。