张家口市宣化区委来我院对接科技合作
时间:2023-11-13 来源:产业处 拟稿人:杨瑾 图片:赵健宇 审核人:曾凡勇 责任编辑:赵健宇 点击:

11月9日,河北省张家口市宣化区委副书记刘庆斌一行来访我院,共商进一步深入推进实施人才强区战略,加速产业转型升级,深化院市科技合作,助力区域经济高质量发展等事宜,我院院长储富祥主持召开座谈交流会。

座谈会上,双方回顾了在科学研究、平台建设、人才交流等方面取得的合作成效。同时,还就如何进一步加强宣化实验基地建设、助力宣化区域经济高质量发展等进行了深入探讨并达成合作共识。

会前,与会人员共同参观了我院院史馆。

宣化区委、区林业局、高层次人才服务中心、林果研究所,我院林业所、办公室、科技处、人事处、产业处等负责人及相关人员参加了座谈。

中国林科院宣化基地建于2018年12月,已被国家林草局列为国家长期科研基地。基地位于河北省张家口市宣化区江家屯乡,规划面积6300亩,已利用5300亩。现有我院8个所、中心,以及林木遗传育种国家重点实验室的24个研究团队入驻,固定人员33人,其中高级职称31人。基地以服务京津冀一体化建设为目标,针对首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设需求,通过创建综合性林草科技成果中试转化平台,开展京津冀生态建设急需成果的中试、转化。宣化基地已初步建成包括用材林、经济林、防护林等多林种、多树种、多草种在内的种质资源收集保存、良种选育与规模化繁育、高效培育与农林复合经营、林草灾害绿色防控、林草现代装备等技术研发与成果示范的全链条、集成式科研、科普基地。宣化基地建立以来,对提升了京津冀区域林木培育、绿色防控、生产经营等的科技水平和冬奥会绿化项目科技含量发挥了重要作用。