中国林科院获北京市科技进步二等奖2项
时间:2023-11-23 来源:院办公室 拟稿人:宋平 陈力 图片:森环森保所 审核人: 责任编辑:赵健宇 点击:

近日,北京市人民政府发布《关于2022年度北京市科学技术奖励的决定》,共评选出特等奖1项,一等奖29项,二等奖96项。其中,中国林科院森环森保所“森林火灾精细化预警技术和应用”“白蜡窄吉丁成灾机制与综合防控技术研究及应用”2个项目获北京市科技进步二等奖。

“森林火灾精细化预警技术和应用”项目,由中国林科院森环森保所牵头,联合北京市应急管理科学技术研究院等7家单位协同攻关,历经17年,建立“感知+模型+平台应用”的预警体系和业务模式,取得了一批原创性成果。实现了森林火险、雷击火、人为火和潜在火行为等实时预警和多时间尺度预报。北京市森林火灾精细化预警系统,实现了全市“城镇级”“24小时”和未来10天森林火险预报,并自动提供火险会商报告。项目解决了行业多年难点,极大提升了森林火灾预警和防控能力,具有较强的创新性,产生了显著的生态效益和社会效益。项目团队重点聚焦应急管理部和国家林草局的森林防火业务开展技术攻关和服务,目前已在北京等全国40多个市、县、林场推广应用。

“白蜡窄吉丁成灾机制与综合防控技术研究及应用”项目由中国林科院森环森保所牵头,联合北京市植物园管理处等5家单位协同完成。项目团队依托国内国际 15个项目的支持,历经 20 年的科技攻关,从保护生态环境和生物多样性的理念出发,首次证实了我国白蜡窄吉丁从次要害虫暴发成灾的生态学机制,提出了评估天敌寄生蜂-寄主资源利用效率的精确方法,攻克了白蜡窄吉丁及其 4 种天敌的人工量化繁育技术、保藏关键技术和林间释放技术等综合防治技术。该技术在北京、天津、河北、吉林、辽宁、新疆等地开展推广应用,平均虫口减退率达 85%,白蜡树枯死株率下降81%,实现了在保护环境的前提下有效防治白蜡窄吉丁的目标,是目前国际国内防治吉丁类隐蔽性重大林木害虫技术的突破和创新。

北京市科学技术奖是由北京市政府设立的省部级科技奖项,用于奖励在北京市科学技术进步活动中作出突出贡献的个人和组织,旨在奖励完成和应用推广创新性科技成果,助力推动科技进步和经济社会发展。