林草碳汇研究院召开专家委员会全体会议
时间:2023-11-30 来源:科技处 拟稿人:赵紫剑 图片: 审核人:王军辉 责任编辑:赵健宇 点击:

11月27日,林草碳汇研究院(以下简称“研究院“)组织召开“第一届林草碳汇学术研讨会”,会议邀请主管部门领导、院士和国内知名专家、地方碳汇试点单位与有关企业代表等进行交流研讨。27日下午,研究院召开专家委员会全体会议,专家委员会顾问沈国舫院士,副主任委员张守攻院士、于贵瑞院士,委员张佳宝院士、吴义强院士、欧阳志云院士等,以及国家林草局生态司有关负责同志、林草碳汇研究院客座研究员等参加会议。中国林科院(林草碳汇研究院)储富祥院长主持会议。

会上,储富祥院长宣读了专家委员会全体人员名单,并为客座研究员颁发聘书,肖文发副院长代表研究院汇报了近期工作进展,与会专家委员对研究院下一步工作及林草碳汇科技创新重点方向进行了深入研讨。

会议指出,研究院要继续坚持开放办院理念,联合全国林草系统内外优势科研力量共同推进林草碳汇科技攻关。要进一步强化林草碳汇创新工作,从全链条来顶层谋划未来林草碳汇主攻方向,积极争取加大各类国家科技资金投入。要持续加强林草碳汇科普工作,引导公众正确认识林草碳汇,准确理解森林质量提升与林草碳汇能力提升的关系,为强化林草碳汇工作开辟新途径。

会议强调,国家林草局高度重视林草碳汇工作,研究院要准确把握当前形势,按照国家林草局党组指示要求,在专家委员会的指导下,坚持开放办院,搭建跨学科、融合型研究平台,联合各方力量,不断加强林草碳汇基础性科研工作,获取准确、完备的相关科学数据,筑牢林草固碳增汇能力提升基础。要继续加强气候变化国际履约支撑工作,积极推动“土地利用、土地利用变化和林业”(LULUCF)清单编制工作等。要积极引导社会公众科学开展林草碳汇交易,正确理解“公益性碳汇”环境效益的普适性和“可交易碳汇”经济价值的局限性,既要普遍提升碳汇功能,又要规范碳汇产品交易。专家委员会要为国家林草碳汇工作提供决策咨询,研究院要为国家林草碳汇能力提升做出更多更大的贡献。

参加会议的还有研究院综合管理办公室有关人员。