聚焦重大科技需求,把论文写在“三北”大地上
中国林业科学研究院在京召开全面向三北进军专题动员会
时间:2023-12-14 来源:院办 科技处 拟稿人:宋平 赵紫剑 图片:宋平 审核人:白登忠 王军辉 责任编辑:宋平 点击:

聚焦重大科技需求 整合优势科技力量

为打赢“三北”工程攻坚战提供强大科技支撑

——中国林业科学研究院在京召开全面向三北进军专题动员会

为贯彻落实习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔考察并主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会的重要讲话精神,积极践行国家林草局关于“打好‘三北’工程三大标志性战役”的决策部署,12月13日,中国林业科学研究院在京召开全面向三北进军专题动员会,号召广大科技工作者各司其职、各显神通,建立全员参与、分解任务、责任到人、领导带队、承包地块的管理机制,以领导分头带队到基层蹲点的方式推进科技成果和科技人才更好服务“三北”工程攻坚战,把科技论文写在祖国“三北”大地上。国家林草局有关负责人出席会议。

会议指出,2023年,国家林草局党组部署生态司、科技司和中国林业科学研究院等单位,统筹13个省(区)和新疆生产建设兵团的林草科研力量,积极主动融入“三北”工程建设,启动实施一系列科技行动计划,集中开展协同攻关,现已取得初步成果。其中,依托中国林业科学研究院沙林中心成立的三北工程研究院,不仅填补了我国重大生态工程建设没有相对应科研机构支撑的空白,并集聚了中国林业科学研究院的全部科研力量,在支撑“三北”工程建设中发挥了重要作用。重点通过全力推进防沙治沙高质量发展科技创新示范区建设,设立并启动基本科研业务费“三北”专项,以及编制推广“三北”工程技术成果等举措和办法,为新时代防沙治沙和“三北”工程建设提供了强有力的科技支撑,助力“三北”工程攻坚战实现了开局良好成效。

会议强调,科技创新在“三北”工程攻坚战中的支撑保障作用越来越突显。中国林业科学研究院作为国家级林草科研机构,要更加主动作为,充分发挥国家队的支撑引领作用。一要提高政治站位,把科技支撑“三北”工程建设作为一项政治任务来抓,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,以参与“三北”工程建设为契机树立成果应用导向,做实做强三北工程研究院,以取得更多实际应用工作成果。二要强化科技攻关,着力解决“三北”工程实施中的难点问题,瞄准“三北”工程三大标志性战役生态治理的堵点、卡点、难点、靶点开展科技攻关,不断提高林草系统的科技创新能力。三要加强机制创新,联合推进科技支撑“三北”工程攻坚战,充分发挥“三北”工程攻坚战专班成员单位的工作对接机制,推进与“三北”地区13个省区和新疆生产建设兵团的院省合作机制,选派一批技能水平高的专家学者深入基层一线,开展科技服务,积极吸纳国内外相关领域专家,协同开展科技攻关,不断为“三北”工程建设集聚科技创新力量。四要拓展国际合作,继续发挥在全球荒漠化防治中的引领作用,依托中蒙荒漠化防治合作中心,中阿干旱、荒漠化与土地退化防治国际研究中心等协作平台,做好跨区域联合研究;积极对接服务“一带一路”倡议科技需求,打造跨学科、多领域、国际化的“一带一路”荒漠化防治科技创新国际合作平台,为全球防沙治沙贡献中国智慧和中国方案。

会上,宣读了全力支撑“三北”工程攻坚战的通知和奖励激励机制,从做实做强三北工程研究院、建好科技创新示范区和强化支撑保障等6个方面,部署了18个专项举措,推动全院科技人员深入一线、深入基层,争做党和人民需要的真专家,更好支撑国家林草局中心工作,助力林草高质量发展。

会议为15个科技特派队的代表授了旗,签署了院基本科研业务费“三北专项”一期项目军令状,发布了《中国林业科学研究院支撑“三北”工程建设蹲点方案》。并为辽宁、内蒙古、甘肃林草局赠送了《技术创新,新三北治理之道》科技成果集。

国家林草局三北工程攻坚战专班成员单位和辽宁、内蒙古、甘肃林草部门有关负责同志参加了会议。中国林业科学研究院全体科技人员通过视频线上参加会议。