发挥专家智库优势 支撑林草国际合作
时间:2023-12-22 来源:国际处 拟稿人:吴君琦 图片:吴君琦 审核人:徐斌 责任编辑:赵健宇 点击:

为进一步促进我院支撑国家林草局国际合作工作能力提升,推动林草科技创新与国家重点林草国际合作任务有效衔接,12月20日,国家林草局国际司2023年委托中国林科院业务汇报交流会在京召开。国家林草局国际司司长夏军、副司长许强兴、副司长刘昕、二级巡视员武立磊、中国林科院副院长崔丽娟等出席会议。

夏军充分肯定了中国林科院在支撑国家林草国际合作中发挥的科技支撑和专家智库作用,强调国际司将加强与中国林科院专家团队的对接交流,深入一线,坚持问题导向、结果导向,有效开展国际交流合作。

崔丽娟指出,中国林科院将认真落实国家林草局部署,高质量推进重点国际合作平台运行,加强林草国际合作机制和国际履约等相关研究,全面做好林草国际合作支撑工作。

国家林草局国际司综合处、双边一处、双边二处和国际处负责人参加会议并就林草国际合作重点工作进行指导,中国林科院国际处,资源所、生态所、科信所、木工所、森环森保所等单位的专家汇报了服务国家生态外交、参与林草外事的重点任务及承担的国际合作项目进展,分享成果、交流经验。

中国林科院在积极落实国家整体外交战略和服务林草合作机制等方面发挥了重要的科技支撑作用,构建了1个世界林业基础数据中心,支持中蒙荒漠化防治合作中心和中阿干旱、荒漠化防治和土地退化国际研究中心2个国家外交战略国际合作平台,支撑和服务《联合国森林文书》《联合国防治荒漠化公约》等8个林草国际公约履约与进程,推进中国-中东欧、中国-东盟、澜湄、中日韩等12个林草国际合作机制,开展与世界自然基金会等10余家境外非政府组织合作等,取得了显著成效。