“中阿中心”重点工作对接会在我院召开
时间:2023-12-22 来源:国际处 拟稿人:吴君琦 李雪娇 宋平 图片:宋平 审核人:徐斌 责任编辑:赵健宇 点击:

12月20日,国家林草局在我院召开中阿干旱、荒漠化和土地退化国际研究中心(简称:“中阿中心”)重点工作对接会,统筹国内荒漠化防治力量,谋划中阿荒漠化国际合作重点任务,推动荒漠化治理落地见效。

会议指出,荒漠化是影响人类生存和发展的全球性重大生态问题,也是中国和一些阿拉伯国家共同面临的严峻挑战。国家林草局依托中国林科院成立“中阿中心”,是贯彻落实习近平主席在首届中国-阿拉伯国家峰会上提出的中阿务实合作“八大共同行动”内容之一,旨在加强和深化中国与阿拉伯国家在荒漠化防治等领域的合作,为中阿抵御干旱影响、防治荒漠化和土地退化提供科技支撑、决策支持和智库服务。

会议强调,“中阿中心”各成员部门和单位要积极参与、发挥优势、充分配合,加快推进专家委员会筹建,共同推进“中阿中心”各项合作走深走实。要发挥示范带动效应,努力将“中阿中心”打造成荒漠化防治国际合作典范,让防沙治沙的“中国方案”惠及全球。要加强与《联合国防治荒漠化公约》秘书处、联合国开发计划署等国际组织的创新合作与多元化交流,支持并推动中阿防治荒漠化合作顺利实施,为全球荒漠化环境治理贡献力量。

会议表示,中国林科院将积极落实国家林草局与阿盟秘书处签署的《关于建立中阿干旱、荒漠化和土地退化国际研究中心的谅解备忘录》有关内容,全力推进“中阿中心”实质性运行和发展。重点组织力量编制制度文件,完善运行机构,构建多方合作机制,筹建中阿荒漠化防治数据中心与技术平台,推进合作项目开发,为推动中阿荒漠化防治创新合作、树立跨区域荒漠化防治合作典范奠定基础。

国家林草局荒漠化防治司、科学技术司、国际合作司、管理干部学院,中国科学院西北生态环境资源研究院、新疆生态地理研究所、可持续发展大数据国际研究中心,中国绿化基金会,中国治沙暨沙业学会,宁夏回族自治区林业和草原局,新疆维吾尔自治区林业和草原局,北京林业大学,甘肃治沙研究所,新疆林业科学院和中国林科院及有关研究所的代表出席会议,并就未来务实助力和推进中阿乃至全球荒漠化防治国际合作建言献策。