北京林机所与湖南省双牌县人民政府签署科技合作协议
时间:2019-09-30 来源:北林机所 文字: 图片: 编辑: 点击:

9月25日,北京林机所与湖南省双牌县人民政府科技合作签约仪式在双牌县举行,国家林草局科技司黄发强副司长、中国林科院李岩泉副院长、北京林机所邢红书记出席签约仪式并讲话,北京林机所傅万四所长与双牌县肖质彬县长代表双方签字。会议上,同期举行了合作授牌仪式,黄发强副司长与双牌县委苏小康书记为“北京林机所现代竹业技术装备永州研发中心”揭牌,李岩泉副院长与双牌县肖质彬县长为“北京林机所研究生双牌县科研工作站”揭牌。院科技处副处长刘庆新、北京林机所副所长周建波及北京林机所创新团队出席了签约仪式。

黄发强对北京林机所在深化科技体制改革,推动科技创新,加快科技成果转化,服务地方生态建设和林业产业发展中取得成绩表示祝贺。他表示科技司高度重视林业装备科技的发展,希望双方精诚合作,共同推进林业装备科学研究和成果实施应用,提高林业产业升级和高质量发展中的科技含量。他强调,要实现林草业现代化就必须实现装备现代化,林草装备是我国林草科技发展的短板,而竹业装备又是林草装备的薄弱环节,加快发展包括竹业装备在内的林草装备科技对实现林草业现代化具有重要意义。他希望双方要进一步落实细化框架协议,强化产学研合作和成果转移转化,双方要提供产学研合作条件保障,构建协同科技创新平台,形成所地林草装备科技合作的典范。

李岩泉介绍了中国林科院发展概况及长期以来与湖南省的省院合作情况,对北京林机所与双牌县开展合作给予了充分肯定。他说,北京林机所与双牌县人民政府开展长期科技合作,建设竹业技术装备研发中心和科研工作站,形成技术创新和成果转化体系,对竹材工业升级、创新产学研模式、增强林业科技服务能力具有重要意义。他希望北京林机所积极推进所县长期、稳定的合作,全力为双牌县竹产业现代化升级提供强有力的科技支撑。

邢红和苏小康在致辞中简要介绍了双方的基本情况,期望通过合作加快竹业技术装备进步,以装备科技的发展促进全要素生产率提高,推进竹产业高质量发展,实现科技创新和经济增长双赢效果。

仪式前,与会代表考察了北京林机所位于双牌县竹产业科技园的“竹业装备产学研基地”,调研了原竹智能定段技术装备、自动破竹技术装备及竹材工业前序工段连续化生产线研发成果,观摩了竹制品生产线,对产学研合作成果给予了高度评价。

湖南省林业局、永州市林业局,双牌县委、县政府有关领导及双牌县相关企业代表参加了仪式。(文:周建波/北京林机所,图:张彬/北京林机所)