科技服务
热林所与韶关市林业局联合举办生态公益林功能提升交流座谈会暨黑木相思造林技术指导现场会
时间:2019-08-29 来源:热林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

8月27日上午,中国林科院热林所与韶关市林业局在韶关林业局机关和市三合一森林消防指挥中心联合举办了生态公益林功能提升交流座谈会暨黑木相思造林技术指导现场会,热林所所长徐大平、广东省林业局科技处处长何克军、韶关市林业局副局长张国安出席会议。

会议首先进行了黑木相思家具捐赠仪式,随后现场参观乳源县游溪镇江背村2017年生态公益林改造黑木相思造林情况。与会代表充分肯定了黑木相思在韶关地区的生长表现,通过现场指导和栽培技术培训,提升了该地区林业行业、家具行业和林农对该树种的关注度和种植兴趣。

座谈交流中,徐大平指出,热带林业研究所在广东省各级林业部门的支持下,对行业热点、难点问题开展了深入研究,积累了丰富的技术储备,黑木相思的推广应用是热林所科研人员30多年持续研究的成果,热林所将秉承林业科研院所职责,一如既往地为广东林业发展提供强有力的科技支撑。何克军表示,省林业局对黑木相思的推广应用十分重视,要继续深入开展黑木相思良种选育和栽培技术研究,保护好黑木相思种质资源,选出更多的优良品系,为树种结构调整和生态建设做储备。张国安表示,黑木相思是一个生态友好型树种,也是珍贵树种,可为韶关市生态公益林功能等级提升做出强有力的科技支撑,希望加大推广应用力度,为韶关的绿水青山和生态修复保护做出更大贡献。

上世纪九十年代,热林所从澳大利亚引进了黑木相思种质资源,在韶关市河口林场建立试验林。自2008年以来,热林所曾炳山首席专家研究团队开展了黑木相思无性系选育和扩繁研究,选育出了生长迅速、干形通直和具有耐寒能力的优良无性系,在广东、广西推广应用面积超过6万亩,其中韶关市推广达1万亩。经翁源县泉洞联办林场测定,黑木相思年均高生长3.1 m,胸径生长3.2 cm。时隔二十多年,保存的黑木相思已长成参天大树,其间伐材做成实木家私,木纹美丽,材质优良,深得业界认可。

热林所裘珍飞高级工程师、范春节副研究员和韶关市国有林场技术人员50余人次参加了现场会。(裘珍飞、范春节/热林所)