湿地所与湖北林科院联合开展神农架大九湖湿地外业调查
时间:2019-09-20 来源:湿地所 文字: 图片: 编辑: 点击:

8月27日—9月5日,由中国林科院湿地研究所、湖北省林业科学院和神农架国家公园研究院联合组成的湿地调查组一行9人,在大九湖湿地开展了湿地植被和植物群落野外调查工作。

湿地植被调查采用无人机航拍和地面调查相结合的方法,按照规划航线对大九湖区域开展了全覆盖的无人机航拍和地面踏查,并拍摄了视频资料。湿地植物群落调查则从退耕、放牧和旅游等对大九湖湿地植物群落影响着手,科学布设调查样带和样点对大九湖的九个湖泊及周边的沼泽湿地进行了全方位的湿地植物群落调查,记录了湿地植物群落物种种类及结构特征,采集了植物样品和土壤样品。同时,对湖北神农架大九湖湿地生态系统定位研究站布设的100米×100米的固定样地开展了植物群落调查。拟通过本次调查,掌握神农架国家公园大九湖区域的植物群落特征,分析人类活动的影响,探索大九湖湿地保护恢复的技术方法,为神农架大九湖湿地保护修复、国家公园的建设提供决策咨询服务。

本次调查由神农架国家公园科技协同创新与攻关课题“大九湖湿地植物群落及湿地生境保护研究”项目资助。通过此次联合调查研究,有力地推动了中国林科院院地合作项目的实施,推动了青年科研人员合作研究的新模式。(郭子良/湿地所)