我院与浙江江山签署“科技服务林改”合作协议
时间:2008-03-24 来源:宣传中心 文字: 图片: 编辑: 点击:

为深入贯彻十七大“改革集体林权制度”的要求,进一步发挥科技对林权制度改革的支撑作用,加快灾后恢复重建,促进现代林业建设,3月21日中国林科院、浙江省林业厅与浙江省江山市人民政府隆重举行了“科技服务林改”签约仪式。全国政协委员、浙江省林业厅副厅长吴鸿主持签约仪式并在随后举行的“科技服务林改江山试点工作座谈会”上作了重要讲话,江山市委副书记、市人民政府市长陈锦标、我院副院长储富祥分别致辞并代表双方签署合作协议,储富祥副院长还代表中国林科院向江山市授予“中国林科院综合试验示范基地(江山)”牌匾。

吴鸿副厅长在座谈会上作了总结讲话。他充分肯定了中国林科院科技服务林改江山试点的工作,对进一步加强试点各项工作提出了明确要求。他说,在江山市建立科技服务林改试点是浙江省人民政府与中国林科院全面科技合作的深化,双方要根据座谈会上专家的意见和建议,进一步补充完善试点方案并付诸实施;要进一步提高认识、明确目标,通过科技服务林改试点健全科技支撑和服务体系,增强科技人员对林区、林农服务的意识和林农依靠科学技术的意识,发挥先进实用技术示范辐射作用,增加林农收入,繁荣林区经济;要进一步完善各方合作共盈的体制机制,从组织、资金、机制等方面为合作、互利、共盈提供保障,为浙江乃至全国科技服务林改作出榜样。

陈锦标市长代表江山市市委、市政府发表了热情洋溢的讲话。他说,江山具有丰富的资源优势、独特的自然风光和深厚的文化底蕴,以消防器材生产、营销为代表的工业基础实力雄厚,农业特色明显,造林绿化在全国名列前茅。但是,去冬今春雨雪灾害林业损失惨重,特别是毛竹林遭受灭顶之灾。开展科技服务林改示范点建设,特别是通过本次签约,针对江山林业发展和灾后恢复重建的关键技术实施一系列合作项目,将会推进江山林业发展和生态环境建设,带动全市经济发展。

储富祥副院长感谢浙江省林业厅在中国林科院和浙江省全面科技合作中所做的工作。他说,院省合作是中国林科院的一项重要工作,自2000年来,已与19个省市签署了全面科技合作协议。浙江是与我院合作最早并卓有成效的省份之一。通过开展战略研究、合作攻关和共建创新平台等建立了良好的机制,为进一步深入合作打下良好的基础。作为中国林科院科技服务林改四个试点之一,江山试点在前期工作的基础上,针对林改后科技需求和当前江山林业发展需要解决的问题,签署并实施一系列具体项目,将进一步提高合作层次、丰富合作内容、拓宽合作领域,在为江山现代林业建设和地方经济发展作贡献的同时,也为全国科技服务林改发挥良好的示范作用。

签约仪式上,我院亚林所、江山市林业局、保安乡等三个乡镇、茶之语公司还分别就林业科技全面合作、毛竹高效培育、油茶低产林改造、高产生物质用材林培育、油茶综合利用等签署了合作协议。

根据合作协议,双方将充分发挥各自资源优势,通过技术培训、技术推广等形式,解决江山林权改革后林业建设中的关键技术问题。近期重点围绕毛竹高效经营技术研究和推广,油茶良种种苗快繁、推广示范和低产林改造试验示范,油茶精深加工和综合利用技术,用材林树种良种选育和高效经营技术、林产品加工利用以及林业信息化管理等方面,完善江山林业科技支撑体系,使江山全市森林资源持续增长,生态功能进一步凸显,林业效益显著提高,林农收入明显增加,科技在林业生产经营中的应用率和贡献率大幅度提高。

签约仪式结束后,举行了“科技服务林改江山试点工作座谈会”和科技下乡系列活动。我院科技处副长傅峰介绍了2007年科技服务林改的工作情况,江山市林业局介绍了试点工作落实情况,与会领导和专家就进一步加强科技服务林改试点工作提出了建设性的意见和建议。21日下午,吴鸿副厅长、储富祥副院长考察了保安乡竹子基地并为基地揭牌。我院亚林所陈双林研究员、姚小华研究员分别率领竹子、油茶专家组赴保安乡、张村乡作现场指导和咨询讲座。

中国林科院木材工业研究所所长叶克林,浙江省林业厅科技处处长郑礼法、省林业科技推广总站站长何志华,亚热带林业研究所党委书记马力林、副所长姜景民,国家林业局竹子中心副主任陈玉和,江山市市委副书记徐朝金、副市长徐大清等出席签约仪式,参加签约仪式的还有中国林科院亚林所科技处负责人,江山市林业局、科技局等单位领导。