科技服务
我院资源所与辽宁省本溪市林业局签署“科技服务林改”合作协议
时间:2008-05-14 来源:资源所 文字: 图片: 编辑: 点击:

辽宁省林业厅副厅长侯喜丰主持签约仪式

本溪市人民政府副市长刘向阳致词

本溪市林业局局长匡清华、资源所副所长李增元签署协议

刘世荣副院长向本溪市林业局授牌

辽宁省本溪碱厂林场样地调查

为了进一步学习领会党的十七大提出的“改革集体林权制度”,深入落实院科技服务林改工作领导小组的具体安排,为林权改革提供科技支撑。5月9日,中国林科院、辽宁省林业厅与辽宁省本溪市人民政府隆重举行了“科技服务林改”签约仪式。仪式由辽宁省林业厅副厅长侯喜丰主持,本溪市人民政府副市长刘向阳、我院副院长刘世荣分别致词。本溪市林业局局长匡清华、中国林科院资源所副所长李增元签署了“科技服务林改合作协议”;刘世荣副院长向本溪市林业局局长匡清华授予“中国林业科学研究院科技服务林改本溪示范基地”牌匾。

侯喜丰副厅长在讲话中肯定了中国林科院科技服务林改本溪示范点的工作,对进一步加强示范点各项工作提出了明确要求和殷切期望。他说,通过科技服务林改试点健全科技支撑和服务体系,增强为林区、林农服务的意识和林农依靠科学技术的意识。发挥先进实用技术示范辐射作用。为辽宁乃至全国科技服务林改作出榜样。

刘向阳副市长代表本溪市市委、市政府发表了热情洋溢的讲话。他说,本溪市是辽宁省重要的水源涵养林基地和宝贵的绿色屏障。主体改革基本完成后,重点将转向与林改形式适应的配套改革阶段。通过新技术的推广应用,拓展林业功能,使林业发展多样化。开展科技服务林改示范点建设,特别是通过本次签约,将会推进本溪的林业发展和生态环境建设。

刘世荣副院长在讲话中感谢辽宁省林业厅对中国林业科学研究院在辽宁省开展的各项科技合作中所做的工作,感谢本溪市政府对本次活动的大力支持。他说,辽宁2005年启动集体林改试点,是我国北方地区率先开展集体林改的省份。作为中国林科院科技服务林改四个试点之一,本溪试点在前期工作的基础上,针对林改后科技需求和当前本溪林业发展需要解决的问题,签署并实施具体项目,使科技服务林改工作扎实富有成效。为实现本溪盘活林业资源,激活林业经营机制,拓宽农民致富渠道,保护林区生态环境做出应有的贡献。

签约仪式结束后,举行了“科技服务林改本溪试点工作座谈会” 。我院科技处院省合作办公室常务副主任张艺华介绍了中国林科院的基本情况和省院合作情况;李增元介绍了资源所及科技服务林改的工作落实情况。由唐小明研究员做《营造林协同管理信息技术研究》专题报告、张旭研究员做《网络技术在林业中的应用》专题报告、李少宁博士做《森林生态服务功能评估进展及本溪森林生态效益评估方案》专题报告;与会领导和专家就进一步加强科技服务林改试点工作提出了建设性的意见和建议。

辽宁省林业厅科技处周葆果处长、辽宁省林业厅林业技术推广站张放站长、辽宁省林业厅林改办张洪生主任、本溪市人民政府范立新副秘书长、本溪市科技局董武副局长、本溪市林业局局长匡清华及全体局领导、本溪县、桓仁县林业局等相关领导出席了签约仪式。参加签约仪式的还有我院的相关科研人员。