福建林业厅、邵武市领导来院座谈科技服务林改示范点建设情况
时间:2007-11-16 来源:宣传中心 文字: 图片: 编辑: 点击:

11月15日,福建省林业厅副厅长兰思仁率省林业科技推广总站高级工程师李建民、南平市林业科技中心高级工程师林瑞荣,邵武市副市长蔡忠明,市林业局局长黄志彪、副局长余元华,市林业科技中心主任张海燕等一行7人来院,就邵武市对接我院科技服务林改示范点建设情况进行座谈。我院院长张守攻热情接待,并在座谈会上介绍了我院科技服务林改的安排,对我院做好邵武科技服务林改示范点工作提出了要求。

会上,兰副厅长首先代表福建林业厅对张守攻院长及有关专家对福建林业和林改的关心和重视表示感谢,并介绍了福建林改的总体情况以及当前福建省正在开展推进科技推广工作的功能性改革和广泛开展科技下乡、加强科技服务等工作。他希望,双方建立长期的合作联系机制,分阶段在林业实用技术和软科学研究等方面开展合作,通过中国林科院的技术支撑服务,推进邵武市现代林业建设。

蔡忠明副市长、黄志彪局长也在会上介绍了邵武市的林业情况以及邵武市作好对接我院科技服务林改示范点建设的工作目标、工作重点、工作安排等,提出了应在苗木组织培养产业化育苗技术研究、优良乡土竹种选育及栽培技术研究以及人才培养和高新技术成果对接应用等方面开展科技服务研究工作。

在听取了双方领导和专家的介绍和讨论后,张守攻院长说,我院与福建南平很早就建立了友好的合作关系,与邵武的合作有很好的基础。调研组要在调研的基础上进一步沟通,建立长期的联系机制,充分了解集体林权制度改革后,林农的需求和林业行政主管部门的应对措施。他相信,通过双方的努力,我院与邵武的合作将取得更大成效。

座谈会由科技处处长张星耀主持。院办主任黄坚,林业所所长孟平、副所长张建国参加了座谈会并就提出的问题进行了交流。参加座谈会的还有林业所杨立文、许传森、惠刚盈、江泽平和亚林所杨校森等专家。

座谈会后,福建邵武林业局、院科技处和林业所领导、专家就今年和明年的工作安排进行了具体协商。双方一致同意,今年年底前在邵武市举办林改与现代林业建设、林木育苗及栽培技术报告培训会,2008年在轻机质网袋育苗技术示范、杉木丰产林培育技术示范和竹林培育技术示范等方面开展合作。