科技服务
我院在科技服务林改邵武示范点开展系列活动 张守攻院长做专题讲座
时间:2007-12-26 来源:科技处、院科技服务林改办公室 文字: 图片: 编辑: 点击:

12月23~24日,我院在科技服务林改福建邵武示范点开展了科技下乡、专场讲座等系列科技服务林改活动。

12月24日,应福建省林业厅和邵武市政府的邀请,张守攻院长在邵武市作了《现代林业建设的理论与实践》专题讲座, 邵武市市委、市政府、市人大、市政协和各职能部门、乡镇、企事业等单位的领导干部参加。张院长在讲座中回顾了林业发展历程,深入浅出地讲解了现代林业理论的发展、建设现代林业的技术特点、现代林业建设的机遇与挑战等内容,张院长的讲座,内容新颖、案例丰富、语言精炼、联系实际,受到了与会人员的热烈欢迎。报告会后,张守攻院长一行还参观了邵武市的主要林业加工企业,王斌装饰有限公司和杜氏木业有限公司。

12月23日,我院林业所、亚林所组成的专家小组在邵武示范点开展了科技咨询、现场送书、送资料等科技下乡服务活动。淅淅沥沥的小雨并没有影响林农前来参加活动和与专家面对面交流的热情,在临时搭建的雨蓬下,专家们为林农详细解答了林业生产中碰到的各种问题,准备的近千份资料在不到两个小时的时间里就被领取一空。一些到场的林农兴奋地说,这是他们第一次得到这样全面、细致、很有针对性的专家服务。此次活动,也得到了福建省林科院、南平市林业局和邵武市林业局等地方相关专家和领导的积极响应。

23日下午,中国林科院科技服务林改专场讲课活动在邵武市人民电影院举行。我院林业所党委书记、副所长张建国、林业所工厂化育苗中心许传森主任、院首席科学家亚林所傅懋毅、亚林所马乃训研究员分别作了“杉木栽培技术”、“轻基质网袋育苗技术”、“毛竹低产林改造及丰产栽培技术”、“邵武竹类生物多样性及其开发利用”专题授课。专家们针对邵武当前的主要种植林种从良种选育、整地、抚育、施肥到密度控制技术,从现有低产林的改造到丰产栽培技术,言简意赅地讲解了最新的研究结论,以常见口诀形式教授种植的要领。来自邵武市各乡、镇、村的干部、技术人员和林农兴致勃勃地听取了讲座,并在会后对我院专家的讲课内容和方法作出积极评价,对这种授课方式非常赞赏,认为指导性和实用性都非常强。

参加此次院科技服务林改福建邵武示范点现场活动的有林业所、亚林所、院科技服务林改办相关专家和科技管理工作者。