省院合作共办浙江省第三届林业科技周活动
时间:2006-10-18 来源:省院合作办公室、浙江省林业厅 文字: 图片: 编辑: 点击:

为了贯彻落实《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》文件精神,进一步加强省院合作,9月6日,浙江省林业厅结合全国“创绿色家园,建富裕新村”活动和省“百乡千村兴林富民”活动的实际,联合中国林科院、中国林业产业协会和江山市人民政府举办了浙江省第三届林业科技周暨2006中国(江山)木业科技洽谈会。

本届科技周的主题是“林业科技与新农村建设”。设一个主会场和11个分会场,上下互动,同时开展活动。全省林业系统把林业科技周活动作为科技兴林的一种有效载体,精心组织,狠抓落实,做到三个结合:与林业的中心工作相结合;与林情林时相结合;与实施兴林富民示范工程相结合。并将活动列入年度林业工作目标考核的重要内容。

活动主会场设在浙江省江山市。内容包括:开幕式、林业科技成果、木工机械和林产品展示、科技周主题院士报告、林业科技与新农村建设专家论坛、科技签约仪式、全省林业科技特派员座谈会、江山市木业科技专家论坛、2006’中国木业科技洽谈会以及送科技下乡等10多个内容,内容丰富多彩。浙江省副省长茅临生出席开幕式。中国林科院正司级调研员宋闯率领木工所、亚林所、北京林机所、竹子中心等单位科技人员组成的代表团应邀参加了科技周主会场的全部内容以及分会场的部分内容。

在主会场会议上,中国林科院陈益泰研究员主持完成的《桤木遗传变异与优良种源和无性系选择研究》项目获得了本次浙江省科技兴林一等奖。王浩杰所长代表亚林所分别与丽水市林业局、龙泉市林业科学研究所、慈溪市人民政府签署了“丽水市与中国林业科学研究院亚热带林业研究所开展全面林业科技合作协议”、“共建龙泉林木育种基地协议”、“浙江省慈溪市人民政府与中国林业科学研究院亚热带林业研究所林业科技合作协议”等三个协议书;王正副所长代表木工所与浙江久盛地板有限公司签订了“全面合作框架协议”。经过反复洽谈,木工所与江山市林德木业,达成并签订了木塑复合材料(挤出型)的合作意向。亚林所姚小华研究员和方敏瑜高级工程师分别在专家论坛上做“油茶产业发展意义及其技术进展”、“以发展生产为基础,加强农村环境建设”的专题报告;木工所刘君良研究员就木材改性做专题发言。在科技特派员座谈会上,亚林所杨志玲特派员代表做了“扎实工作,再创辉煌”的典型发言。

全省11个市设立的分会场同时启动。在分会场上,中国林科院亚林所史久西高级工程师应邀参加了温州市分会场活动,做了关于《村庄绿化规划设计技术》的专题讲座,重点介绍了村庄绿化布局和思路,总体要求,设计要点、绿化树种选择和配置技术等内容。讲座内容丰富、系统全面、形象生动、实用性强。使与会者受益匪浅。中国林科院亚林所姚小华研究员应邀参加了丽水市分会场的活动,为80多名油茶种植专业户和林业科技人员介绍了相关的技术、解答了疑难技术问题。

经过全省林业系统及相关部门共同努力,江山主会场和11个市的分会场活动圆满完成了预定的各项议程,取得了预期的效果。共举办技术培训班和讲座22期,有5000余人参加技术培训,举办研讨会和座谈会5次,发放各种技术资料和书籍10000余份,科技下乡20次,签订各种科技合作协议或意向50项,技术转让费50万元以上的大项目5个。预计可新增投资2亿元,新增产值8亿元。通过科研成果展示、项目洽谈、学术交流、成果推介,全面展示了浙江省林业科技建设所取得的成就,大力推进了技术创新发展战略,有效地促进了林业科技与生产实践的紧密结合,将为更好发挥科技在新农村建设中的支撑作用,推进浙江省新农村建设进程做出重要贡献。

通过科技周活动,加强了浙江省与中国林科院的联系,充实了省院合作的具体工作内容,加快了中国林科院林业科研成果的转化进程,促进了最新林业科研成果与技术在浙江省的应用,为推动浙江省林业的发展打下了良好的基础,成效显著。