山西省林业厅厅长一行来院座谈深化合作事宜
时间:2007-01-26 来源:宣传中心、院省合作办 文字: 图片: 编辑: 点击:

1月26日,山西省林业厅厅长杜创业率山西省林科院、我院共建机构华北林业研究所党委书记米文精、副院长邝立刚以及办公室主任李任敏一行四人到中国林科院,共商深化合作事宜。院领导宋闯、蔡登谷、金旻、储富祥以及院办公室、人教处和省院合作办公室负责人热情接待,并进行了座谈和交流。

杜厅长说,山西省与中国林科院的合作有着很好的前途。目前,各类矿区植被恢复和生态治理投资、补偿已受到国务院、国家林业局的高度重视,山西省政府很重视林业,加大投入,希望与我院进一步深化省院合作,使其在植被恢复技术和生态补偿标准制订、矿区植被保护与生态恢复工程规划中,从树种选择、苗木栽培技术、提高栽种树木成活率等方面提供科技支撑。他表示,山西省林业厅将大力支持中国林科院和山西省林科院的合作。山西省林科院的领导表示,愿与我院在废弃的矿区恢复和重建工程、林木生物质能源开发、经济林培育、林木良种选育以及人才培养等方面开展合作。

金旻副院长首先代表院领导对杜厅长一行的来访表示欢迎。他说,山西是我们的近邻,也是中国革命的摇篮,林业在山西的地位很重要,也是发展林业的好地方。我院1999年就选择了山西省林科院作为第一个共建单位,双方的合作历史较长,并取得了一些成绩。近年来,山西省政府在林业上的投资很大,要想使山西省山青水秀,身边添绿,林业的任务任重而道远,山西的矿山复垦必须依靠科技。他建议,双方应在引进消化吸收国外先进经验建立示范点,采用人才交流密切双方合作以及加强华北林业研究所的投入,用于设备的现代化和基地建设等方面开展的工作。他还表示,我院拥有生态等方面的专家,将在人才、项目上继续给予大力支持,在理论研究和实用技术研究上提供科技支撑。