科技服务
总结前期合作成效 探讨深化合作事项——浙江省林业厅副厅长吴鸿一行来访
时间:2007-04-19 来源:宣传中心 文字: 图片: 编辑: 点击:

4月18日下午,浙江省林业厅副厅长吴鸿、浙江省林科院院长汪奎宏一行8人来访我院。院长张守攻,副院长蔡登谷、储富祥出面接待。院办、院科技处相关负责人参加接待。

宾主双方就省院合作进行座谈,储富祥主持。

座谈中,双方共同回顾了前期合作取得的成效,研究、探讨了下一步即第二期合作事项,重点讨论了怎样进一步将全面林业科技合作协议落到实处。双方认为,应加强成果宣传,今后合作重点放在规划与成果应用上,找准深化合作切合点,在林业产业,如森林食品认证等方面开展具体合作。

2003年2月,我院与浙江省人民政府签署了全面林业科技合作协议。协议履行3年来,取得了显著成效。具体体现在以下三个方面:

一、圆满完成了浙江林业现代化发展战略研究。研究成果为浙江乃至全国林业现代化建设提供了重要决策依据,对林业在社会主义新农材建设中发挥作用具有重要的指导意义。研究提出了“生态化、产业化、人文化、法制化、全球化”的林业发展理念。

二、解决了浙江林业科技和经济社会发展中的重大课题。2005年、2006年双方对事关浙江林业科技和经济社会发展的重大课题进行立项,开展研究。内容涉及全球性气候和环境、能源等热点问题,项目已全部启动,取得了阶段性成果。在生物柴油能源林定向培育及其制取工艺研究、生态建设、科技支撑兴林富民工程、支撑社会主义新农村建设等方面取得了很好的成绩。如:完成了生物柴油能源林定向培育及其制取工艺示范基地建设,开展了对生物柴油制备工艺条件及副产品粗甘油的分离与精制研究,确定了制备生物柴油的最佳条件;建立了沿海防护林8000多亩,海岸线林带长9.6公里;开展了油桐油茶遗传测定技术、油桐自交系遗传规律、油茶品质遗传特性、樟树种源地理变异等应用基础研究;引进了大批优良树种和新品种并建立了试验基地。设在我院亚林所的油茶示范基地得到了国家林业局、浙江省人民政府的充分肯定。

三、促进了浙江林业科技和产业的发展。拓展了科学研究领域的合作,加强了林企合作和科技成果的推广。我院先后组织了15个专家组,奔赴浙江各市县进行技术推广,取得了实际效果,深受群众好评。2006年,我院亚林所、木材所等分别与浙江省签订了10多项科技合作协议。

三年的合作,达到了互惠互利、共同发展的目的。双方认为,合作愉快,合作实践产生了显著的效益和深远的影响,探索出了合作双赢的新路子,促进了科技体制的深化改革,双方专家增进了友谊,加深了了解,为服务浙江付出了心血和真情。2006年,我院有以彭镇华教授为代表的20位专家被评为“浙江林业现代化发展战略研究与规划”项目研究先进工作者。

座谈中,副院长储富祥表示,中国林科院十分愿意,也非常希望双方有更高更广更实的省院合作内容,并将一如既往地支持浙江林业建设和林业发展。他建议,在现有成果的基础上,进一步拓宽合作平台与合作空间,更好地加强林业产业发展和新品种应用,共同围绕农业、林业、新农村建设等,进一步配备研究项目、科技专家,针对浙江林业的重点、难点问题,尤其是林业产业,如竹产业、木材加工业、森林食品等,一项一项地开展研究,找出问题和困难所在,共同努力解决,积极推进双方及我国林业事业的发展。

座谈后,吴鸿副厅长一行到科信所就森林食品认证问题与相关专家和负责人进行了认真磋商。(王建兰)