院省共筑首都绿色屏障
时间:2000-06-22 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:

中国林科院与河北、内蒙两省(区)开展防沙治沙科技合作, 李育才、江泽慧、傅守正、郭庚茂等领导参加合作协议书签字仪式。

6月21日下午,中国林科院与内蒙古自治区、河北省人民政府科技合作协议书签字仪式在院报告厅隆重举行。这是我院积极参与国家重大治沙工程建设所采取的又一重大步骤。国家林业局党组副书记、副局长李育才,党组成员、中国林科院院长江泽慧,内蒙古自治区副主席傅守正和河北省副省长郭庚茂等领导出席签字仪式并作重要讲话,张守攻副院长主持会议。

河北、内蒙两省(区)是我国重点风沙危害区,河北坝上沙区、永定河上游沙区和内蒙浑善达克沙地是北京沙尘暴的重要尘源,其生态环境问题不仅制约着地方经济的发展,而且影响到北京的大气质量、居民健康以及国际声望。因此,搞好河北、内蒙两省(区)的防沙治沙工程,对改善首都环境意义重大。

近日来,中国林科院组织多学科专家专程对内蒙、河北的资源环境及防沙治沙工作进行综合考察,专家们沿着朱鎔基总理的足迹,着重考察了离首都最近的沙尘源地――河北省丰宁县和内蒙多伦县,提出了治沙与治水、脱贫与致富有机结合的新举措和新方法,并初步确定了试验示范基地和示范模式。双方商定,加强院省、院县合作,采取科研院所、地方政府、企业三方投标和竞标工程项目的新模式,切实推进科学技术与治沙工程的紧密结合。

李育才副局长说,实施好环北京地区防沙治沙工程,必须有强有力的科技支撑,要将科技支撑贯穿于工程建设的每一个环节,覆盖工程建设的所有区域,实现工程建设以主要依靠投资规模扩大的外延式增长方式,向主要依靠科技进步和提高劳动者素质的内涵式方式转变。

江泽慧院长说,科学技术是第一生产力,面对生态环境灾难问题,我们必须充分发挥科学技术的伟大作用。产、学、研以及企业界、金融界要很好地结合起来,发挥各自优势,在国家科技部的组织协调下以及人财物力的支持下,把生态环境建设科技工作特别是基础研究工作认真抓出成效来。

傅守正副主席说,中国林科院是我国最高水平的林业科研机构,有一流的人才、一流的技术和一流的科技成果,与该院开展技术合作研究,将为内蒙古自治区防沙治沙工程和生态工程建设提供强有力的科技支撑,必将提高工程建设的成效、质量和标准。 郭庚茂副省长说,河北担负着为北京阻沙源、保水源、建立生态屏障的重要使命,河北省委、省政府高度重视防沙治沙工作,初步规划要在环绕首都北京,实施“三带三片”工程。我们非常真诚地希望中国林科院作为河北防沙治沙生态建设的技术支撑,开展广泛的、深入的、多方面的合作,既为建设首都周边生态环境建设作出贡献,也为我国的林业可持续发展、促进经济建设作出新贡献。 作为院省合作的重要组成部分,中国林科院还与两省(区)治沙重点县河北丰宁县和内蒙多伦县人民政府签订了科技合作协议,并与河北省林科院、内蒙林科院一起,做好两省(区)治沙工程科技支撑的工作。 在签字仪式上,科技部农社司巡视员李晓林、国家林业局科技司司长祝列克、内蒙古自治区多伦县县委书记王志远、河北省丰宁县县长陈庆武等同志发表了热情洋溢的讲话,共同祝愿院省、院县合作取得丰硕成果。 参加签字仪式的人员还有:科技部和国家林业局有关司局领导,内蒙、河北两省(区)人民政府、林业厅、科技厅、省林科院和有关地县领导,我院领导和专家。(调研室供稿 科技处杨振寅摄影)