江苏省科技厅官员来访
时间:2004-03-11 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:

刚送走广西客人,又迎来了江苏、江西等地宾客。

昨日下午四时,江苏省科技厅三位官员来到我院,受到了储富详副院长等为院代表的热情接待。

宾主双方,就科技合作事宜进行了热烈友好的座谈,以蒋跃建代表的江苏省科技厅官员表达了他们登门拜访和专门请教的急切之情,他们希望能与我院建立长期有效互利互惠的不同层面的合作机制,近期想以发展杨树为龙头,更有效地利用资源,开发以杨木为基质的复合材料,并开辟新的领域,在环保优先的条件下,进一步开展并拓宽木材深加工,如将其用于汽车、军工等方面的用材,并准备在今年四、五月举行一次有关推进意杨产业发展的大型活动,诚邀我院领导和各路专家前往江苏考察指导。

我方领导、专家代表对其思路和想法表示由衷的赞享,并提出了不同建议。

叶克林所长说,江苏是农业大省,可以通过经济杠杆调整传统农业,将传统种植业进行结构调整,开放性地配置科技资源,为林业产业提供基础,因地制宜地适地种树,同时可科学地利用农业桔杆,使其成为生物材料,制成板材,这样既减少了浪费,节省了木材,同时也能为农民带来较好的经济利益。总之,要发展,就得科学地打破定式思维,换角度思考,才能开辟另一片更好的新天地。

院科技处副处长张大华研究员认为,江苏经济发展走在了全国前列,因此开展环境研究、林业建设、解决农民问题都有着良好的基础,为我们双方的合作开辟了一条比较畅通的渠道,相信江苏一定有着非常灿烂的未来,同时她说,中国林科院是多学科的组合,有着各方各面的专家学者,可以有针对地开展一些双方合作的专题研究。 江苏全省面积10.26万平方公里,占全国土地总面积1.05%。总人口7000多万人,是全国人口密度最高的省份,亦为全国地势最低的一个省区,绝大部分地区在海拔50米以下,低山丘陵集中在北部和西南部,占全省总面积的14.3%,连云港的云台山玉女峰为全省最高峰,海拔625米。全省江河湖泊组成的水面面积达1.73万平方公里,占全省总面积的16.8%,比重之大居全国之冠,亚热带和暖温带地区,气候温和,雨量适中,寒暑变化显著,四季分明。有着十分丰富的矿产、水产、动植物和旅游资源,工农业生产为全面发达的省区之一,以鱼米之乡而著称。是时也是历史上许多朝代的地域政治文化中心,文化艺术历史悠久,文化遗产极为丰厚。地方戏曲表演艺术品种众多,名家迭出。音乐、舞蹈艺术基础深厚,各地山歌、民谣多不胜数,美不胜收。“江南丝竹”就是最有代表性的民间音乐。 我院与江苏有着很好的科技合作历史,如去年7月开展的为时一年半的“绿色江苏现代林业发展研究”现已取得了阶段性成果。同时ABT生根粉在江苏省的推广和应用十分显著。

座谈中,储富祥副院长将我院概况进行了简介,代表我院领导和专家欣然表示,将进一步保持与江苏省的友好合作关系,相互支持,为推动双方的全面科技合作、科技产业和为经济发展作贡献。 参加接待的还有院办主任黄坚、产业处处长张华新。 (王建兰)