科技服务
院省共商建设海峡西岸绿色明珠 谱写福建林业发展新篇章
时间:2004-04-13 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:

4月12日下午,江泽慧院长率领在院领导及相关职能处室和京内所负责人,在科技报告厅热情接待福建省刘德章副省长一行,并进行热烈而友好的座谈,共同商讨如何充分利用福建现有优势,加快福建林业发展,共同打造海峡西岸绿色明珠。

座谈前,刘世荣副院长介绍了分类改革后我院的概况,并回顾了我院与福建省多年来在林业方面的具体合作。如曾经开展的“福建北部山区竹业技术开发”,“福建政和县菇木林技术咨询”,“延平区毛竹技术服务项目”,“浦城甜柿新品种引进”、“纸浆竹林集约栽培模式研究”、“马尾松优质高产造纸工艺林培育技术的示范推广”等等方面的研究与合作。

我院与福建最早并取得成效的合作是在南平。1990年,为贯彻“面向、依靠”的战略方针,落实原林业部科技兴林重大决策,与南平地区签订了开展长期科技合作协议,决定全面合作,共建南平科技兴林试验区。1992年经原林业部批准,正式成立“南平林业技术开发试验区”。这是林业科研机构直接参与林区建设,加速科研成果转化,促进林区经济发展的重大举措。当今许多合作与研究仍在进行中。

座谈会上,江泽慧院长对刘德章副省长一行的到来表示热烈的欢迎,对以往双方开展的合作表示赞赏和肯定,对福建省多年来给予的无私支持表示由衷的感谢。江院长热情地回顾了近年来我院与各地方政府开展的不同层面的科技合作。她说,我院已与15个省(市、区)签订了全面科技合作协议,前年、去年,相继开展了“上海现代城市森林发展研究”、“中国可持续发展林业战略研究”、“绿色江苏现代林业工程总体规划”,在安徽等23个省区开展了中国森林生态网络体系建设研究,这些研究取得了辉煌的成绩,获得了各地政府和群众的欢迎和支持,“中国可持续发展林业战略研究”受到了国务院的高度重视和表彰。近期又启动了“北京林业发展战略研究与规划”及“中国森林资源核算及纳入绿色GDP研究”。这些成果的取得,为中国林科院积累了十分丰富的经验,也培养了一批更具前沿性、前瞻性的专家,所以完全有信心有能力为福建林业的发展和海峡西岸绿色明珠的建设服务。

江泽慧院长充分肯定了福建林业发展所取得的显著成绩,同时也很欣赏福建省所处的独特的地理位置和所具有的历史文明条件和优势,她说,泉州,把历史文明和现代文明及经济发展和科技发展结合得非常完美。

座谈中,江院长亦十分客观地分析了我院多年来在改革发展中所存在的一些差距和不足。明确地指出,中国林科院科技和产业要发展,要在2005年建立亚洲一流、2010年建立世界一流院所,不仅要加强国际交流与合作,更要以地方发展为载体,加强建立与地方政府全方位的科技合作,让林业科技服务于社会,服务于全国,坚强地走向世界和未来。

福建是我国的林业大省,有着丰富的旅游、矿产、森林、水和海洋资源。它是我国四大林区之一,林地面积达600多万公顷,木材蓄积量近4亿立方米,产量居全国第三。森林覆盖率达61%,居全国首位。福建树种资源丰富,全省木本植物达1943种,用材树种约400种,竹类约140 种,发展林业有着得天独厚的条件。刘德章副省长一行为之幸福和骄傲。但刘副省长谦虚地说,虽然我们有着发展林业的最大优势,但当今现状是林种、树种分布不合理,林分质量差,森林病虫害严重,森林资源利用率比较低,主要是科技含量比较低,没有很好地利用科技第一生产力。所以这次专程来到中国林科院拜访求师,请林科院专家为福建省的林业发展在理论和实践上给予具体指点和规划,为福建省省委省政府提出的加强林业发展,建设海峡西岸经济区出谋划策,让福建省争取成为省院全面科技合作的第16家。同时刘副省长盛邀江泽慧院长等专家前往福建考察指导,并诚邀我院参加福建省每年6月18日举行的“项目成果交易会”,表示,愿为中国林科院提供很好的