科技服务
榧林飞来无人机,榧农不怕阴雨季——高效授粉技术为干果基地丰产、稳产提供保障
——高效授粉技术为干果基地丰产、稳产提供保障
时间:2020-04-13 来源:亚林所 文字:张成才 图片: 编辑:宋平 点击:

试验示范基地无人机授粉

为落实富阳区人民政府与中国林科院亚林所战略合作,推进科研院所高效、先进技术大规模生产应用,为经济林产业增效提供科技示范,4月10日,中国林科院战略合作干果团队,联合农飞客科技公司飞行作业团队,在杭州富阳香榧种植基地开展高效授粉技术应用。活动由富阳区农业农村局技术推广中心主任楼君、中国林科院亚林所姚小华研究员等组织实施。

采用传统的授粉方法,1000亩香榧林需要20多人连续工作3~5天,使用亚林所木本油料团队建立的无人机授粉方案,利用机器代人,解决气候多变下的应急性需要,可提高授粉效率30~50倍,特别是在面对极端气候的情况下,可利用较短的时间完成香榧等特色经济林授粉,保证产量。

中国林科院亚林所科研团队开展香榧、山核桃、薄壳山核桃无人机授粉技术研究成功以后,已在特色干果生产中应用达5年以上,该技术在逐步攻克了花粉处理与高成活率贮存等技术难关,经历与三家农用无人机应用公司合作,推广应用的过程中逐步放大,实验林面积也由最初的50亩逐步扩大至今天千亩级规模,并获得了较稳定的效果。该技术已在浙江、安徽、贵州等规模应用。(张成才/亚林所)