科技服务

木工所与北京科技大学科技史与文化遗产研究院

签署科研合作框架协议

时间:2021-05-20 来源:木工所 文字:何拓 图片: 编辑:乌日娜 点击:

5月18日,木工所和北京科技大学科技史与文化遗产研究院在京签订科技创新合作框架协议。木工所党委书记黄冰、木材构造与利用研究室主任殷亚方研究员,北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授、郭宏教授等参加签约仪式。

在签约仪式前的座谈会上,黄冰介绍了木工所发展历程,以及在学科发展、研究开发、平台建设、国际交流与合作及在木质文物保护方面取得的进展。潜伟介绍了北京科技大学科技史与文化遗产研究院历史沿革、学术队伍、学生培养和学术研究等方面情况。双方约定每年将召开1-2次合作协调会,推进合作有序进行;潜伟向殷亚方研究员颁发了北京科技大学科技史与文化遗产研究院兼职教授聘书。

殷亚方研究员应邀作为“北京科技大学科学技术史学术论坛”主讲嘉宾,进行了题为“木材识别最新进展及其在木质文物研究中应用”的学术讲座,来自北京科技大学、清华大学以及中国社科院考古所等单位的30多学者参加了学术交流。

本次签订,标志着木工所与北京科技大学在木质文物领域的科研合作迈入了新的阶段,将进一步促进我国木质文物保护工作高质量快速发展,有助于提升我国文物保护的科技水平。(何拓/木工所)