资昆所圆满完成帮扶威信县高田乡坡上村脱贫攻坚任务
时间:2021-05-25 来源:资昆所 文字:资昆所党群工作部 图片:赵杰军 编辑:乌日娜 点击:

5月16-18日,资昆所党委委员、党群工作部主任杨海云,森林培育研究室副研究员谷勇一行深入威信县高田乡坡上村,持续推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,并与县乡有关部门协调座谈。高田乡党委书记杨华代表乡党委、政府向资昆所赠“脱贫攻坚为群众,结对帮扶显真情”锦旗,表示“威信决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大历史成就离不开资昆所干部职工的躬行实践、倾力帮扶,离不开他们脚步铿锵、夙兴夜寐,更离不开他们人到心到情到、苦干实干亲自干。红色扎西,感恩前行,威信的历史将永远镌刻他们的大德义举,老区人民的心坎上将永远烙印他们的殷殷关怀”。

资昆所从2015年9月开始挂包威信县高田乡坡上村,共派出29位干部职工对坡上村188户建档立卡贫困户进行结对帮扶,在挂钩帮扶的五年时间里,研究所帮扶干部利用自身资源优势,通过选派科技扶贫专家、引入科技扶贫项目、开展科技扶贫培训为坡上村的脱贫攻坚工作注入科技力量。积极响应习总书记“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”讲话精神,把课题研究也带到坡上村,通过示范基地建设、林下经济资源引入、新品种良种推广等多渠道促进当地农林产业发展。

五年多来,资昆所党政领导深入威信县直指难点为战胜贫困把脉开方,展现了共产党人的责任和担当;挂包干部与坡上群众携手与共,心心相印战胜贫困;派驻的工作队员扎根坡上村,坚守岗位,在山山水水间留下的足迹深深地温暖着坡上村群众的心窝。为坡上村“一村一业”产业发展提供有力的技术支持,增强了全村脱贫巩固的发展后劲。经过脱贫攻坚这场伟大战役,困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性得到解决,贫困群众获得感幸福感安全感显著增强,边疆民族地区发展呈现历史性跨越。

根据《中共云南省委组织部云南省人民政府扶贫开发办公室关于向重点乡村选派驻村第一书记和工作队的通知》要求,资昆所帮扶点由昭通市威信县调整到临沧市双江县,派驻临沧市双江县驻村工作队员于2021年5月22日到岗。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,资昆所将一如既往地关心和支持边疆民族地区经济社会发展,共同书写乡村振兴新的篇章。(资昆所)