科技服务
木工所与浙江省文物考古研究所签署合作研究协议
时间:2021-06-17 来源:木工所 文字:郭娟 图片: 编辑:乌日娜 点击:

6月15日,木工所和浙江省文物考古研究所在京签订“浙江地区考古出土木质遗存合作研究协议”。双方将聚焦浙江地区重点遗址的木质遗存,采用木材及相关交叉学科新方法新手段,开展木材鉴定、保存评估、保护及后期跟踪监测等合作研究。

双方已先后在浙江良渚、毘山遗址等木质遗存开展了先民木材利用的策略研究,构建了木质文物保存状态的无损精准评估体系,阶段性建立了饱水考古木材细胞壁结构与性能的检测平台。

本次合作协议的签订,标志着双方在木质文物领域的科研合作迈入了新的发展阶段,将进一步提升我国木质文物保护的科技水平,助力我国文物保护工作高质量快速发展。(郭娟/木工所)