科技服务
中国林科院与大兴安岭林业集团在京共同召开2023年工作对接会
时间:2023-02-13 来源:中国林科院科技处 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

为进一步提升中国林科院科技支撑大兴安岭林业集团2023年高质量发展工作成效,认真落实中国林科院与大兴安岭林业集团战略合作协议,2月9日,中国林科院与大兴安岭林业集团在京召开了2023年工作对接会,大兴安岭林业集团党委书记于辉,党委常委、副总经理李会平,中国林科院院长储富祥、副院长汪阳东等出席会议。中国林科院院长储富祥主持会议。

会上,林业所、森环森保所、资源所等有关所专家分别就前期双方在大兴安岭集团轻基质育苗技术、森林湿地生态价值核算、局“揭榜挂帅”项目“森林雷击火防控”一期成果及应用情况和大兴安岭地区林-湿生态系统质量提升关键技术研究、加格达奇林业局森林质量精准提升、南瓮河国家级自然保护区驼鹿种群及其生境天空地一体化监测等项目进展进行了汇报。与会专家和大兴安岭集团有关人员围绕大兴安岭森林质量精准提升、生态产品价值实现优势与潜力、森林雷击火防控二期项目、生态价值指标设置等进行了互动交流和研讨,并初步形成了2023年双方合作的重点工作要点。

会议指出,2022年,中国林科院与大兴安岭林业集团务实合作、硕果累累,中国林科院院领导多次赴大兴安岭开展调研和指导,组织专家组建森林防火、森林经营、湿地监测、种苗繁育等科技服务团赴有关林业局开展科技服务,举办了3期技术培训,发布了中国林科院优秀科技成果推介-大兴安岭林业集团专刊,联合申报的大跨度胶合木材料工程技术研究中心获得了国家林草局批复,雷击火揭榜挂帅项目取得了显著成效,合作成果得到了局党组的高度认可。

会议强调,此次对接会是落实双方战略合作协议的一次重要会议。下一步,双方要尽快制订2023年度工作方案,明确工作任务。针对重点研究方向,要尽快落实到单位和团队,并继续优化机制,实现“产、学、研、用”密切配合,尽快取得实效。中国林科院2023年将进一步围绕大兴安岭森林质量精准提升、森林雷击火防控、生态产品价值实现等领域做好科技支撑工作,将与大兴安岭集团科技合作作为院重点工作进行部署,希望通过双方的共同努力,共同将大兴安岭林业集团打造成全国重点国有林区林草科技示范样板。

大兴安岭林业集团科技创新处、生态修复管理处、防火办等相关处室主要负责人和中国林科院林业所、森环森保所、资源所、办公室、科技处、国际处等单位和部门主要负责人及专家等参加会议。(文:叶俊 彭鹏飞)