高原所昆虫资源培育与利用团队专家助力武陵山区五倍子产业发展
时间:2023-03-02 来源:中国林科院高原所 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

近日,高原所昆虫资源培育与利用团队杨子祥研究员等到湖南、重庆、湖北的武陵山区实地调研五倍子产业发展情况并与地方政府和企业科技人员座谈。

湖南省龙山县常务副县长李延堃在座谈会上介绍了龙山县五倍子产业发展现状和方向,就整合项目资源促进五倍子及相关产业融合发展的思路进行了详细解读,与会代表重点讨论了龙山县林业局主持的中央财政林业科技推广示范项目“五倍子高效培育技术推广示范”实施方案。湖北省五峰县林业局总工谭兵和县林科所所长桑子阳在座谈会上介绍了五峰县五倍子产业发展概况以及生产过程中面临的三大主要问题:“种虫活力下降、盐肤木优良品种选育和倍林病虫害防控”;杨子祥研究员认为五峰生产面临的问题是武陵山区五倍子生产中的共性问题,建议提高科研投入、集中科技力量、发挥各自优势进行协同攻关,湖北省林科院、三峡大学等单位专家也围绕上述问题各抒己见,各位专家结合生产实践和前期研究进行充分分析和讨论,明确了今后五倍子研究和生产中需要攻关的科学和技术问题,并计划在今后三年中开展协同攻关,攻克制约生产的技术瓶颈,促进五倍子产业发展。

调研期间,杨子祥研究员等到湖南龙山、重庆酉阳、湖北来凤和五峰,对龙山县名木种植专业合作社基地、酉阳县倍塬和辽叶坝五倍子种植专业合作社基地、恩施州天开农业发展公司基地、五峰赤诚生物科技股份公司五倍子培育示范基地等进行实地调查,与基地技术人员和种植户就盐肤木修剪和整型、侧枝匐灯藓的辨别和采集、种虫培育基地选点、“林-药-蜂”种养殖复合经营模式营建等技术问题进行讨论,并进行现场操作示范。

五倍子是我国传统的林特产品,产量约占世界总产量的95%,主产区位于武陵山区、乌蒙山区和秦巴山区。五倍子主产区多属山区或半山区,山高坡陡,地方经济基础薄弱,发展五倍子产业可以充分利用地方自然资源、增加农户收益,对于巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴具有重要意义。(文/图:许鑫)