亚林中心“博士团+红领巾”林业科普活动首次开课
时间:2023-03-31 来源:中国林科院亚林中心 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

受江西省分宜县第二小学邀约,3月29日,亚林中心“博士团”前往学校牵手“红领巾”,开展“植此青绿 树梦远航”林业科普主题活动。

线上课程,林业知识学起来

“博士团”走进第二小学演播厅,给孩子们带来了科普教学视频《东方神树——油茶》,详细介绍了油茶的发展历史、生长过程、品种习性以及作用功效,“博士团”成员还向孩子们现场展示了油茶苗,向他们讲解了亚林中心“长林”系列高产油茶的优良特性和栽培管理知识等。

线下互动,你问我答活起来

互动环节时气氛活跃,三年级的小武举手问道:“我奶奶在老家的院子里就种了油茶树,我也吃过茶油,但是不知道还有叫‘长林’的油茶,我在想让奶奶也种上这个油茶,是不是就可以吃上更多的茶油?”“是的,‘长林’系列油茶是经过科研人员精心培育筛选出的优质高产油茶品种,具有产油高、抗性强、丰产较为稳定等优良特性。”龚洪恩博士回答道。

孩子们你一言我一语,有的问“哪些油茶开红花,哪些开白花?”,有的问“油茶籽榨完了油还有什么用途吗?”,“博士团”成员都用通俗易懂的语言耐心地一一作答。

现场实践,亲身体验干起来

室内课程结束后,“博士团”成员和孩子们一起来到了“博士团+红领巾”种植基地。“用锄头先挖好一个洞,这就是油茶苗将要落地生根的家了。”在“博士团”成员的指导下,孩子们两人一组,挖坑、扶苗、填土、踩实、培土,整个劳动现场忙碌有序、热火朝天,经过一番辛勤的劳作,栽下的一株株高产油茶苗错落有致、迎风挺立,展现出勃勃生机。

亚林中心“博士团”常年开展以油茶、杉、阔为主的良种繁育、培育技术等研究,在助力地方林业产业高质量发展、乡村振兴等领域发光发热。此次活动的开展,是“博士团”探索助力林业科普事业新路径的创新举措,亚林中心也将继续利用“博士团”的知识储备和影响力度,打造“线上课程——线下互动——现场实践”相结合的“博士团+”特色科普品牌。(文/图:李家彧)