科技服务
木工所化学室团队助力广西森工集团突破淋胶胶合板生产关键技术瓶颈
时间:2023-04-11 来源:中国林科院木工所 拟稿人:杨昇 图片: 审核人: 责任编辑:赵健宇 点击:

近日,木工所木材化学应用研究室团队助力广西旭春天人造板有限公司,突破改性脲醛树脂在胶合板淋胶工艺上应用的关键技术瓶颈,开发淋胶用改性脲醛树脂合成技术及高品质胶合板高效制造成套技术并实现生产运行。

广西森工集团旗下国旭春天人造板有限公司主要生产高端胶合板,曾引进全国首条淋胶胶合板生产线。但脲醛树脂胶黏剂用于胶合板淋胶工艺难以兼顾施胶稳定性和预压成型效果及热压效率,导致综合生产效率偏低。为助力企业攻克这一技术难题,木材化学应用研究室设立“自动淋胶工艺用改性脲醛树脂胶黏剂研制及其在胶合板上的应用技术开发”小组进行技术攻关,创新性地提出以高初黏性胶黏剂合成技术开发、施胶稳定性调控及梯级热压曲线设计组成的“三位一体”式解决方案,使施胶稳定性提升60%,板坯预压成型时间缩短50%,综合生产效率提升近40%,突破了改性脲醛树脂在胶合板淋胶工艺上应用的关键技术瓶颈,充分释放了该条胶合板自动淋胶生产线的潜在产能,为企业创造了显著的经济效益。