科技服务
森环森保所专家参加天津市外来入侵物种普查启动会并开展技术培训
时间:2023-04-24 来源:森环森保所 拟稿人:黄岚 林若竹 图片:黄岚 审核人:陈力 责任编辑:赵健宇 点击:

4月19-21日,森环森保所自然保护地与生物多样性学科组、植物检疫与外来有害生物学科组的专家团应邀前往天津市蓟州区,参加天津市外来入侵物种普查启动会暨技术培训会。为了高效、高质地推进天津市外来入侵物种普查工作的进行,森环森保所专家从入侵虫害、病害和植物的识别和采集,踏查和样地调查的规划等方面对天津市相关林草一线人员进行了技术培训和现场指导示范。

在4月19日的培训会上,森环森保所专家团成员依次介绍了森林草原湿地生态系统重点外来入侵物种,包括入侵昆虫、入侵病害和入侵植物的识别特征、调查方法、采集方法等技术规程,林草系统生物多样性监测平台信息系统及APP的使用方法和野外实践,并对昆虫标本和植物标本的采集与制作进行了现场演示。

4月20-21日,专家团成员与当地林草基层调查人员在天津市蓟州区开展入侵物种的实地调查,指导相关人员进行外来虫害、病害及入侵植物的野外识别及标本和样品采集,并在蓟州区的重点林区对重点关注的入侵害虫进行了诱捕器布设。

入侵物种的普查工作对摸清外来物种的发生情况,防止重大有害入侵物种扩散和爆发,维护林草生态系统安全具有至关重要的作用。森环森保所姚艳霞研究员、淮稳霞副研究员、刘芳副研究员、秦爱丽副研究员、李广良博士、林若竹博士,曲阜师范大学的侯元同教授,中央民族大学的刘博博士,以及天津市规划和自然资源局森林野保处、蓟州区林业勘察设计院、天津市各区林业骨干等参加本次培训和调查。