森环森保所专家获祁连山国家公园专家工作室授牌
时间:2023-05-23 来源:森环森保所 拟稿人:薛亚东 图片:薛亚东 审核人:陈力 责任编辑:赵健宇 点击:

5月18日,祁连山国家公园生态科研高地建设研讨会在青海西宁召开,会议围绕国家公园科研体系建设深入研讨交流,为国家公园建设积极把脉问诊、建言献策。研讨会期间举行了祁连山国家公园专家工作室授牌仪式,中国林科院森环森保所自然保护地与生物多样性学科组薛亚东副研究员获得专家工作室授牌。

自然保护地与生物多样性学科组自2017年起参与祁连山国家公园生物多样性调查和雪豹监测工作。研究团队利用红外相机、无人机、粪便DNA等技术,结合传统样线样方调查和访谈调查,开展了祁连山国家公园(青海片区)生物多样性本底调查,初步建立了祁连山国家公园(青海片区)野生动物资源监测体系。通过研究项目实施,基本明确了祁连山国家公园青海片区兽类、鸟类、植物的本底情况;对旗舰物种雪豹的种群、分布、食性和栖息地开展了较为深入的研究;研究成果为祁连山国家公园评估及创建提供了基础资料和科技支撑。

未来三年,研究团队将继续依托该工作室,关注专业领域发展的前沿动态,优先解决祁连山国家公园“生态科研高地建设”中迫切需要解决的实际问题,为国家公园发展提供决策咨询和技术指导。