科技服务

热林所南岭北江源生态定位站助力湖南省

科技活动周“科技潇湘行”活动

时间:2023-05-26 来源:热林所 拟稿人:王旭 图片:王旭 审核人:赵霞 责任编辑:赵健宇 点击:

5月22-26日,受湖南省科技厅、宜章县人民政府邀请,热林所南岭北江源森林生态系统国家定位观测研究站副站长王旭作为接旗专家参加了“科技潇湘行(宜章)”活动,并在莽山自然博物馆为莽山林管局干部和职工作报告。

王旭以“生物多样性保护与森林碳汇”为题,从“什么是生物多样性,为什么要保护生物多样性,怎么保护生物多样性,如何开发林业碳汇产品”等方面深入阐述了生物多样性保护与森林碳汇的关系及意义,并与参会人员展开了热烈探讨。通过听取报告,参会人员对生物多样性有了更加全面的理解,充分认识到生物多样性对人类的重要意义,由此更加增强了热爱莽山、保护莽山、珍惜莽山的意识。他们表示,在以后工作中保护好莽山生物多样性,把保护意识传承好,努力做到人与自然和谐相处。

“科技潇湘行(宜章)”是由科技部人才与科普司及湖南省相关部门和地区联合主办的2023年湖南省科技活动周重大科普示范活动之一,也是2023年全国科技活动周五大轮值主场活动之一,活动以"热爱科学、崇尚科学"为主题,100余名省内外知名教育、医疗卫生、农业、林业、工业、科普等方面专家学者及宜章县科技专家服务团成员,深入宜章县乡镇村(社区)、中小学校、医疗机构、工厂企业,开展100余场科普宣传、科技服务、医疗义诊等活动。此次南岭北江源生态站作为受邀方,也为服务地方科普示范贡献了热林力量,并展示和宣传了热林所在相关领域所做的工作和取得的成果。