科技服务

“鄂尔多斯生态系统碳汇潜力评估技术创新—灌木植被碳储量

监测计量方法研究技术服务”项目启动

时间:2023-06-05 来源:资源所 拟稿人:王亚欣 图片:王亚欣 审核人:张怀清 责任编辑:赵健宇 点击:

5月29日,由资源所承担的“鄂尔多斯生态系统碳汇潜力评估技术创新——灌木植被碳储量监测计量方法研究技术服务”项目在内蒙古鄂尔多斯市召开启动会,鄂尔多斯市林业和草原局党组书记、局长宋俊峰,资源所副所长张怀清研究员等参加会议。

会上,项目负责人凌成星副研究员汇报了项目的工作内容和技术方案。

与会专家指出,鄂尔多斯灌木资源丰富,是我国灌木资源多样性保育的关键地区之一,灌木资源对生态系统影响作用巨大,因此,根据鄂尔多斯灌木类型和特点,构建灌木碳储量监测计量体系具有重要意义。由于灌木和乔木相比规则性差,异质性强,传统调查手段开展碳储量监测计量难度大,项目探索通过无人机、激光雷达等新技术结合常规调查手段,将有效提高监测效率和计量精度。

与会人员对样区踏查、外业数据采集等下一步工作进行了充分讨论和部署。双方表示,希望通过本项目的落地作为切入点,将进一步拓宽双方在多方面领域的合作。

鄂尔多斯市国际荒漠化防治技术创新中心主任李泽江、副主任孙维娜和资源所项目组成员参加了项目启动会。