“华北地区支持森林经营提升生物多样性示范-调研与监测”

项目基线调查培训系列活动在晋冀两地开展

时间:2023-06-20 来源:资源所 拟稿人:国红 图片:国红 审核人:雷相东 责任编辑:赵健宇 点击:

资源所承担的世界自然基金会(WWF)“华北地区支持森林经营提升生物多样性示范-调研与监测”项目于5月29日-6月15日组织专家,分别在山西省中条山国有林管理局中村林场、河北省塞罕坝机械林场和木兰围场国有林场开展“基线调查”培训活动。

按照制定的调查细则,培训采用室内讲解交流和野外调查培训相结合的方式进行。资源所森林经理研究室专家分别就点-线-面调查总体设计、样地调查、灌木和草本多样性调查等内容重点培训,生态保护与修复研究所李佳副研究员开展了样线调查和红外相机设置与野外安装等内容的教学。在野外试点示范现场,学员严格按照专家团队的要求认真开展固定样地布设与调查、样线调查、红外相机野外安装等内容的操作。培训期间,学员们就基线调查样地方案修改、兽类和鸟类的识别等内容与项目专家交流讨论,专家们细致地解答了学员们针对调查环节提出的每一个疑问,确保每一名学员都能学会相关知识和技能。此次培训明确了基线调查的目标和操作要领,为项目开展基线调查奠定了基础。

WWF北京办公室项目经理李叶静、高级项目专员朱效民、宜家贸易服务(中国)有限公司项目经理丁奕炜及项目咨询专家,与来自山西省林科院、河北农业大学、河北省塞罕坝机械林场、木兰围场国有林场、山西省五台山、太行山、中条山三个国有林管理局的学员共70余人参加了培训活动。