科技服务
中国林科院多措并举助力大兴安岭科技创新工作
时间:2023-07-17 来源:科技处 拟稿人:彭鹏飞 图片:彭鹏飞 审核人:王军辉 责任编辑:赵健宇 点击:

7月10日,“林草科技进兴安”工作推进会在大兴安岭加格达奇区召开,国家林草局科技司司长郝育军,国家林草局科技发展中心一级巡视员龙三群,中国林学会副秘书长沈瑾兰,大兴安岭林业集团公司党委书记于辉,我院汪阳东副院长参会并作典型交流发言。

“林草科技进兴安”活动实施以来,我院在项目、人才、基地、平台等方面强化与大兴安岭林业集团合作,取得了初步成效。依托院基本科研业务费,设立专项资金针对大兴安岭开展科技创新工作,组织资源所、生态所、哈林机所在大兴安岭执行项目6个,资金550万元,林业所、森环森保所、资源所、生态所、哈林机所等单位与大兴安岭林业集团有关林业局合作,在针叶树种种质资源培育、森林经营、森林防火等领域开展了卓有成效的工作。森环森保所舒立福研究员承担的局揭榜挂帅应急科技攻关项目在大兴安岭构建雷电预警监测技术网络,为大兴安岭森林雷击火及时发现和扑救作出了积极贡献。去年,国家林草局专门发函,表扬了中国林科院雷击火防控应急科技攻关团队在森林雷击火预警监测方面做出的突出贡献。

强化大兴安岭科技服务工作。通过举办技术培训帮助基层技术人员提升业务水平,与大兴安岭集团共同承办了第二十二、三十三期国家林草科技大讲堂,组织林业所、资源所、森环森保所、哈林机所等单位专家进行了授课。一些专家还应大兴安岭林业集团公司邀请,赴有关林业局进行现场技术培训与指导,并在加格达奇林业局翠峰林场构建森林质量精准提升示范区,在十八站林业局开展“森林多功能经营技术”推广。我院木工所与大兴安岭神州北极木业有限公司联合申请的国家林业草原大跨度胶合木材料工程技术研究中心已获得国家林草局批复,目前进展顺利。

另外,中国林科院针对科技支撑大兴安岭工作开展了多次专题调研,派出人员30多人次开展项目对接和技术指导,仅院科技处去年以来就有6人次赴大兴安岭林业集团开展对接与调研。今年,又派出了6名职工到大兴安岭六个林业局进行为期三个月下基层锻炼行动,联合开展科技创新和成果推广工作。

下一步,中国林科院将继续按照院分党组我为群众办实事要求,做好与大兴安岭林业集团的对接,重点在大兴安岭寒温带天然次生林质量精准提升关键技术、贮木场陈年造材剩余物基质开发与应用技术、云杉和偃松种质资源库建设、森林防火装备改进与研发等方面开展技术研发,做好科技服务工作,积极搭建中国林科院-大兴安岭林业集团人员交流与合作平台,为大兴安岭林业集团发展贡献林科院力量。