走进自然 畅想未来
亚林所开展研学科普亲子活动
时间:2023-08-09 来源:亚林所 拟稿人:柴芸 图片:楼俊 审核人:田晓堃 责任编辑:赵健宇 点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极落实立德树人根本任务,助力职工子女健康成长,8月6日,亚林所组织职工子女及家属共18组家庭40余名营员走进绿色家园,到亚林自然教育学校(基地)开展主题为“走进自然 畅想未来”系列活动之多彩菌菇研学亲子活动。

在科普大教室,亚林所试验林场负责人就亚林自然科普情况、研学课程体系、活动开展模式做了简单的介绍。科普工作人员通过菌菇实物展现、基础知识讲解和动漫菌菇视频播放,带领大家走进了魔幻的菌菇世界,让大家了解微生物(真菌)的科学知识、菌菇文化以及有毒蘑菇鉴别等相关知识;亚林所科普工作人员带领大家深入野外菌菇勘查,了解菌菇生物学特性并参观林下经济菌菇栽培示范基地,学习菌菇营养价值和仿野生栽培技术,激发孩子探索生态、自然、生物科学的热情。

在亚林所科普工作人员的指导下,大家进行了手工创作“DIY森林蘑菇灯制作”。以枯枝为材料,经过适当处理,使林木废弃物物循环利用后作为“森林蘑菇灯”基座,经过LED小灯串联、热熔胶固定造型等制作,“DIY森林蘑菇灯”便制作完成。通过本次独特的体验式学习和动手实践过程,有力地促进了亲子之间的交流,提升了孩子们的审美能力和创造能力,培养学生对自然的探索精神和严谨踏实的科学态度。

亚林自然科普大讲堂以亚林所研究组为技术支撑,不断完善课程体现,探索活动开展模式,树立亚林自然教育科普品牌,鼓励职工子女及家属走进绿色家园,探索科学奥秘,争做“亚林科普小达人”,通过积极宣传科学知识,普及科学技术,增强了群众对于科学的兴趣,进一步提高亚林自然科普的广度和深度。