科技服务
云南省永德县澳洲坚果产业科技特派团举行启动仪式
时间:2023-08-21 来源:高原所 拟稿人:王丽娟 图片:王丽娟 审核人:崔凯 责任编辑:赵健宇 点击:

8月14日,由中国林科院高原所牵头,联合临沧市林业科学院、云南省农科院热经所、临沧市科技局、永德县林草局、永德县荣亿农产品开发有限公司等单位组建的“云南省永德县澳洲坚果产业科技特派团”项目启动仪式暨培训会在临沧市永德县大雪山乡举行。科技特派团及本次项目启动仪式得到云南省科技厅、省林草局、临沧市政府有关部门、永德县政府和大雪山乡政府及相关部门的大力支持,市县乡各级领导及业内知名专家出席了启动仪式。

永德县政府王红专副县长主持了室内交流和培训,临沧市林科院杨玉春院长和永德县林草局毛国华局长介绍了临沧当地澳洲坚果产业的发展历程、基本现状和种植示范基地建设情况。市、县、乡各级领导分别就永德县澳洲坚果产业发展中出现和亟需解决的主要问题作了发言,并对科技特派团落地永德表示肯定和支持。特派团团长及团成员代表就已有工作基础、特派团工作内容和预期目标进行了介绍。两位澳洲坚果全产业链知名专家广西南亚所王文林研究员和云南省林草技术推广总站聂艳丽副站长作培训。王文林研究员围绕中国澳洲坚果种业现状及发展方向进行讲解,并介绍了依托特派员制度开展科技引领产业发展的工作经验;聂艳丽副站长对云南坚果产业发展现状进行了汇总阐述,同时就澳洲坚果栽培提质增效关键技术进行培训。

致力于服务“一县一业”的科技特派团是一项助力乡村振兴和农业农村现代化,促进全省县域特色产业集群高质量发展的重要举措。根据2022-2024年《云南省科技厅深入实施科技特派员制度三年行动方案》,为进一步推动特派员服务企业、服务群众、服务基层,特派团将在云南省澳洲坚果特色县及示范县——永德县落实开展相关技术研发、集成、推广和应用,强化科技创新支撑,积极协同各方共同努力为永德创建乡村振兴科技示范县贡献力量。