木工所为香港渔农自然护理署举办木材鉴定培训班
时间:2023-09-18 来源:木工所 拟稿人:焦立超 图片:王超 焦立超 审核人:赵亮 责任编辑:张冉昊 王秋丽 点击:

9月11至15日,“香港特别行政区渔农自然护理署木材鉴定培训班”在京举办。培训班由国家林业和草原局野生动植物保护司指导,中国林科院木材工业研究所承办。动植物司植物处处长袁良琛、木工所所长傅峰和纪委书记郭文静等出席开班仪式。

我国香港地区CITES履约管理机构设在渔农署,本次是木工所自2011年以来第4次为渔农署举办木材鉴定培训班。

开班式上,渔农署濒危物种保护主任刘苑容和一级农林督察麦旭华从CITES公约巡查执法、教育及宣传等角度介绍了香港地区濒危物种监管和履约情况。殷亚方研究员介绍了木工所在木材科技基础性工作、技术研发、成果应用等方面对我国CITES履约、海关执法、文物保护和科学普及等方面的科技支撑。

近年来,木工所围绕国家CITES履约需求,在木材科学领域取得的创新成果成为助力我国CITES履约执法的亮点。目前已建成藏量居亚洲第一的国家林草局木材标本资源库;成为我国林业领域首个CITES注册科研机构;累计培训国内外木材履约执法官员5200人次。

未来,木工所将依托局木材标本资源库和CITES全球野生动植物鉴定实验室,全方位支撑我国CITES履约工作,助力全球生态安全和生物多样性保护。