科技服务
中国林科院木材工业研究所与湖北省博物馆签署科技创新合作框架协议
时间:2023-09-28 来源:木工所 拟稿人:郭娟 图片: 审核人:赵亮 责任编辑:宋平 点击:

9月23日,在湖北省博物馆建馆70周年暨“长江文明特展”开幕式上,木材工业研究所副所长吕斌与湖北省博物馆副馆长王先福签署了“中国林业科学研究院木材工业研究所、湖北省博物馆科技创新合作框架协议”。这标志着木材工业研究所与湖北省博物馆正式开启在木质文物领域的全面合作。

湖北省博物馆是著名的国家一级博物馆,“出土木漆器保护国家文物局重点科研基地”依托单位和全国爱国主义教育示范基地。

木材工业研究所长期以来积极参与我国考古与文化遗产保护工作,自1972年承担“长沙马王堆一号汉墓”木质文物保护项目以来,先后开展了浙江良渚遗址、马王堆汉墓、故宫、应县木塔、布达拉宫、“南海І号”沉船等一批国内重要木质文物保护与利用研究工作。在考古木材的鉴定、保存状况评估、水分控制和加固等方面取得了重要进展。依托馆藏量居亚洲第一的国家林业和草原局木材标本资源库,建成了我国首个考古木材标本专题库;是“古建筑木材科学研究与保护国家文物局重点科研基地”和与国家文物局考古研究中心联合建立的“木材考古联合实验室”。

双方将聚焦中国式现代化木质文物保护事业高质量发展,有效推动木质文物领域的科技创新与应用,为保护好、传承好、利用好木质文化遗产提供强有力科技支撑,进一步推动我国文物事业高质量发展。