热林中心与广西凭祥市第四小学

联合开展“探索森林四库的秘密”科普教育活动

时间:2023-11-01 来源:热林中心 拟稿人:韦菊玲 图片:王亚南 王甜 审核人:孙文胜 责任编辑:赵健宇 点击:

10月26日,热林中心与广西凭祥市第四小学联合开展“探索森林四库的秘密”林业科普教育活动。

活动伊始,热林中心科技处有关负责人作了“森林固碳”科普讲座,向同学们介绍了森林是水库、钱库、粮库、碳库的具体含义,并播放了“碳达峰”和“碳中和”科普动画小视频,生动形象地阐明了“双碳”目标以及森林在国家生态安全和人类经济社会发展中的重要作用。中国林科院产业处工作人员作了“走进中国林科院,探秘林草科普世界”科普讲座,介绍了中国林科院在科普宣传方面开展的工作和取得的成绩。热林中心科普讲解员带领师生们参观了科技展示厅、石山树木园和防空洞,通过图片、多媒体、标本等方式,向学生们普及了珍稀濒危动植物知识和爱国主义教育。同学们还在南方国家级林木种苗示范基亲手种下一棵棵小树苗,挥动铁锨、放苗、扶正、填土、浇水,三五成群或两两配合,活动现场热闹非凡。

此次活动让小学生们认识到森林“四库”和保护野生动植物的重要作用,从小树立生态文明保护意识,厚植新时代爱国主义情怀,热爱劳动,增强社会责任感。

热林中心科技处、凭祥市第四小学师生、中国林科院产业处共60多人次参加此次活动。