科技服务

高原所昆虫资源培育与利用团队助力

五倍子主产区种虫培育和产业发展

时间:2024-04-01 来源:高原所 拟稿人:许鑫 图片:许鑫 审核人:崔凯 责任编辑:赵健宇 点击:

五倍子种虫培育是产业发展的重要基础,去年冬季以来,五倍子主产区接连遭逢大雪、倒春寒等极寒天气,给五倍子种虫培育带来了严峻挑战。自2023年11月,高原所昆虫资源培育与利用团队与湖北省林科院、湖南省林科院、贵州省林科院、西南林业大学、云南林业职业技术学院、五峰土家族自治县林科所、龙山县林木种苗站、酉阳土家族苗族自治县供销社等单位密切协作,积极为重庆酉阳和丰都、湖北五峰和来凤、湖南龙山、云南盐津和彝良、贵州遵义、四川峨眉等地的专业合作社和种植大户提供技术服务和支撑。

团队成员深入五倍子产区为专业合作社和农户提供防冰冻雨雪技术指导;选择有代表性的培育藓圃,开展种虫密度和成活率监测,提出相应的管理措施;协助专业合作社和农户改进种虫收集大棚,增加保温材料和升温设施,应对收虫期间的降温;到各地种虫培育基地实地调查,与当地技术人员和农民共同分析和讨论,解决农户生产中遇到的实际问题。

从今年3月起,各种虫培育基地陆续开始收集种虫,尽管受气温多变、间或阴雨的不利影响,采用了新型保温大棚、棚内加温等新技的培育基地的种虫培育仍获得了丰收。据不完全统计,至3月28日,五倍子种虫产量已超过30万袋,全年种虫产量预计可突破60万袋,为今年五倍子的丰收奠定基础。