党群动态
强化思想文化建设 扎实推进意识形态工作——林业所党委召开理论中心组学习会
时间:2020-04-12 来源:林业所 文字:相聪伟 图片: 编辑:宋平 点击:

4月7日,林业所党委召开理论中心组学习会。由于目前仍处于疫情防控期间,会议采取了线上研讨、线下自学的学习方式,避免人员接触。会议集中学习了张建龙局长在局意识形态工作领导小组会议上的讲话、国家林草局《关于组织学习贯彻局意识形态工作领导小组会议精神的通知》和《中国林业科学研究院2020年意识形态工作实施方案(审议稿)》等。

会议要求,全体党员要充分认识到做好新时期意识形态工作的极端重要性。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力;作为基层党组织,要切实提高基层党员对意识形态工作重要性、紧迫性、责任感的认识,把意识形态工作摆在重要位置。各党支部要将党中央、国家林草局、中国林科院关于意识形态工作的部署和要求落实到行动中。

会议强调,作为基层党组织,各支部意识形态工作要集中在思想文化建设方面。首先,强化意识形态工作要坚定不移地占领思想文化阵地,进一步加强网站、个人微信微博等有形阵地的管理,确保网站安全,做好网站内容的审核发布工作,把坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向的要求贯穿到媒体管理的全过程,充分发挥其意识形态的引导作用;其次,强化意识形态工作就要坚定不移地营造健康积极向上的科研文化氛围,促进林业所和谐稳定发展。第三,强化意识形态工作就要坚定不移地开展先进典型的培养、总结和宣传工作。科研工作中要树立科研典型,管理工作中同样也要树立典型,树典型、立标杆,通过对这些“典型”的宣传和表彰带动广大科研人员树立正确的意识形态,提高科研创新能力,促进林业科研发展。

林业所领导班子、研究室主任、职能处室负责人,副处级以上领导干部参加学习。(相聪伟/林业所)