研究生部职工党支部组织深入学习全国“两会”精神
时间:2020-06-18 来源:研究生部 文字:牟琦 图片:吕晓依 编辑:张炜银 点击:

6月17日,研究生部职工党支部召开支部会议,主要围绕全国“两会”精神开展学习与交流,刘世荣院长作为普通党员参加党支部学习,并做了题为“践行习近平科技创新思想,促进林草高质量发展”的党课,会议由党支部书记张金玉主持。

刘世荣结合学习习近平科技创新重要讲话精神和全国“两会”精神,从明晰中央对林草行业的要求、领会科技创新的战略高度、研究生教育对推进我院科技创新的重要意义三方面展开讲授。

刘世荣强调,中国林科院在新的历史时期,肩负着重大历史使命,也面临巨大的挑战与压力。在国家新的科技体制、机制改革和创新大形势下,第一要正确认识和把握新常态发展的机遇,第二要提高内生科技创新动力,第三要提升应对各种挑战的竞争能力,从基础研究源头抓起,走应用基础研究、关键技术研发和产业化推广应用相结合的自主创新之路。

刘世荣指出,研究生是中国林科院重要的、最有活力的科技力量。研究生部肩负着全院研究生培养的重要管理职责,使命光荣,责任重大。刘世荣在肯定研究生部疫情期间工作成果的同时,对研究生部在新形势下如何创新发展提出几点建议:一是管理上前置化,积极为研究生和导师做好沟通服务和协调管理工作;二是在工作范围内,打破简单化、套路化、工具化,提高主观能动性和工作创新性;三是教学上补齐教材编写、教学水平、课程设计等方面的短板,强化师资力量,提高教学质量;四是招生上加强与综合性大学紧密合作,扩大中国林科院专家的学术影响力,提升生源质量。

会上全体职工党员还集中学习了全国“两会”精神、习近平总书记给科技工作者代表回信精神、《中央和国家机关干部职工思想动态分析报告办法》《中央和国家机关党员工作时间之外政治言行若干规定(试行)》《中国林业科学研究院2020年全面从严治党工作要点》等文件,并结合自身工作实际,积极交流和分享了各自的心得体会。

研究生部职工党支部全体党员及职工参加了会议。(文:牟琦   图:吕晓依/研究生部)