林业所妇工委组织“探秘多肉植物”主题活动
时间:2021-03-11 来源:林业所 文字:马小莉 图片: 编辑:乌日娜 点击:

3月8日,为庆祝第111个国际“三八”妇女节,林业所妇工委组织女职工走进北京植物园科研温室,探索多肉植物奥秘,体验自制多肉盆栽。

北京植物园植物研究所的成雅京老师带领大家观赏了温室内1998年以来收集到的多肉植物。她介绍,北京植物园现有多肉植物2000多个品种,其中仙人掌多肉植物收集种类国内最丰富,包括珍稀濒危植物千岁兰、乌羽玉、岩牡丹等,主要研究集中在栽培、引种和展示方面。大家在成老师的专业讲解中认真观赏,有人虚心请教,有人驻足摄影,有人惊奇赞叹,纷纷沉醉在那些形状奇特,姿态各异、色泽莹润,饱满可爱的多肉植物中。

随后,大家来到植物商店,开始动手自制多肉盆栽。小心翼翼地在花盆里放置好多肉植物,细心铺洒营养土,轻挪设计造型,像做一件件精美的艺术品。最后拿到自己亲手制作的专属多肉盆栽时,每位女职工脸上都洋溢着幸福的笑容。

通过活动,女职工们释放了心情也促进了交流,学到了知识又开阔了视野,充分体现了“快乐工作,幸福生活”的良好氛围,增强了集体凝聚力(马小莉/林业所)