三系杂交木豆产业助力红河哈尼族彝族自治州脱贫攻坚
时间:2019-11-07 来源:资昆所 文字: 图片: 编辑: 点击:

三系杂交木豆制种及多次采收技术培训

木豆(Cajanus cajan)为蝶形花科多年生常绿灌木,是唯一的木本食用豆类,产量占世界食用豆类第六位。在我国木豆主要被用作造林先锋树种和紫胶虫寄主树。近年来,随着以木豆叶片为原料研发的治疗股骨头坏死的特效药“通络生骨胶囊”的成功上市,我国木豆产业得以快速发展。

然而,我国木豆长期以来由于种源不清、种植混乱等问题,籽实产量和生物量等普遍较低,品质亟待提升。上世纪90年代以来,中国林科院资昆所李正红研究员带领的课题组先后引进印度木豆三系亲本材料及优良品种上百份(个),在国内首次开展杂交制种及杂交种规模化栽培研究。选育推广的三个基于细胞质雄性不育系(Cytoplasmic Male Sterility)的木豆杂交品种较地方品种,在抗性、籽实产量、生物量、活性成分含量等方面优势显著,生产的不育系、保持系、恢复系和杂交种子的质量和纯度均高于印度等主栽国家。

三系杂交木豆种生长及应用

2012年以来,由李正红研究员课题组提供种质资源和技术支撑成立的红河县泰富木豆种植专业合作社,采用“公司+合作社+基地+农户”的运作方式,发展种植户486户,仅2018年在红河县、元阳县、金平县等地发展种植面积达1000 ha。总结的多次采叶采枝技术显著提高了单位面积年产生物量,山区坡地年亩产值3500元左右,显著提高了种植农户尤其是山区农户的收入,对地方经济发展、脱贫致富及产业结构调整起到了积极的促进作用。

药用木豆产品及原材料加工、运输情况

目前,木豆产业被红河州政府列入市扶贫产业规划,由红河县泰富木豆种植专业合作社负责组织实施。中国林科院资源昆虫研究所科技人员将进一步选育药用品种,研发木豆叶枝复合精粉、抗病毒饲料添加剂等系列产品,满足市场的多元化需求,让更多的农户受益。(马宏/资昆所)