科研动态
时间:2019-09-30 来源:亚林中心 文字: 图片: 编辑: 点击:

9月28日,亚林中心举行亚热带大岗山森林类国家长期科研基地揭牌仪式和中长期科技发展规划专家论证会。会议由中国林科院科技处处长王军辉主持。

国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝、中国林科院副院长储富祥、林业所所长张建国、亚林所所长王浩杰、森环森保所所长江泽平、热林所副所长尹光天、湿地所所长杨洪国、亚林所周志春研究员及中南林业科技大学谭晓风教授等领导和专家出席相关活动。

厉建祝在祝贺亚热带大岗山森林类国家长期科研基地揭牌时指出,一是要明确基地的功能定位和水平定位,努力把基地打造成长期科研基地的国家级标杆;二是突出特色,认真梳理已有的科研成果,对标国家未来的重大战略需求,突出基地区域特色,创新引领发展;三是加强人才培养及团队建设,着重对现有人才的培养和使用,充分挖掘现有人才的潜力,建设一支的高水平林业创新团队;四是活化科研创新工作机制,加强与院内、院外科研院所的联系,创新为专家服务模式,争取更多的林业成果在基地落地示范。

中心主任谭新建汇报了《中国林科院亚林中心中长期科技发展规划(2020-2030)》(以下简称《规划》)的指导思想、研究方向、主要目标、重点任务等内容;专家组一致认为《规划》在全面分析亚林中心科学研究和试验示范基地现状的基础上,认真梳理了中心存在的突出问题,提出了科技发展目标和任务方向,对亚林中心未来10年的科技发展具有重要意义;并就加快推进森林类国家长期科研基地建设和中长期科研规划编制工作提出了意见建议。

储富祥感谢国家林草局对中国林科院实验基地的长期支持,同时就《规划》论证工作提出相关要求:一是认真分析中心优势和存在的问题,提出中心科技重点发展方向;二是立足实际,聚焦规划目标,保障规划能落地实施;三是要注重与兄弟院所合作,集成创新,充分长期科研基地的作用。

最后,谭新建感谢专家组的认真评审,今后中心将按照专家提出的宝贵意见,认真修改完善《规划》内容。充分发挥亚热带大岗山森林类国家长期科研基地在区域林业发展中的作用。

会议期间,专家还对中心实验林场、油茶高产种植示范园、林下经济示范基地、国家重点油茶良种繁育基地和防火塔设施等进行调研。

亚林中心党政班子成员、各部门、场(园)有关负责人和职工代表参加了相关活动。(文:姚甲宝/亚林中心,图:刘儒、喻龙华、李翱翔/亚林中心)