科研动态
森环森保所树木内生真菌活性挥发物研究获得2项国家发明专利授权
时间:2019-10-10 来源:森环森保所 文字: 图片: 编辑: 点击:

近期,森环森保所的树木内生真菌活性挥发物研究获得2项国家发明专利授权,分别是“产挥发性的抑菌、杀线虫活性成分的裂褶菌菌株及其应用”“产桉叶油素的环纹炭团菌菌株及其应用”。发明人:严东辉等,专利权人:中国林科院森环森保所。

“产挥发性的抑菌、杀线虫活性成分的裂褶菌菌株及其应用”专利:裂褶菌菌株(Schizophyllum commune FPYF3010)可以产生以β-红没药醇(β-bisabolol)为主要成分的活性挥发性气体,该气体具有强烈的广谱性抑菌作用,能有效防控危害植物生长的多种细菌性或真菌病原的生长发育,所产生的挥发性产物还具有杀线虫作用,对线虫的虫和卵均有显著的抑制效果。本发明可用于制备生物熏蒸剂及在防控为害植物生长的多种病害或寄生线虫中进行开发应用。

“产桉叶油素的环纹炭团菌菌株及其应用”专利,发现一株环纹炭团菌菌株(Annulohypoxylon sp. FPYF3050)产高丰度和纯度的桉叶油素(1,8-cineole),并在实验室应用了该菌在废弃木质纤维和农作物上进行了桉叶油素的生产,桉叶油素是改善和提高乙醇汽油混合燃油辛烷值的优良添加剂,本发明为利用农林废弃物发酵微生物产生桉叶油素提供了应用途径。另外研究还发现桉叶油素还具有显著的杀松材线虫2龄幼虫的作用。

上述两项发明专利得到中国林科院院所基本科研业务费专项资金项目《树木内生真菌拮抗活性挥发物的作用机制》的资助,项目主持人为森环森保所研究员严东辉。(严东辉/森环森保所)