科研动态
国家重点研发计划课题“西南桦高效培育技术研究”2019年度工作进展汇报暨技术培训会在云南普洱召开
时间:2019-10-23 来源:热林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

10月14-17日,中国林业科学研究院热带林业研究所主持的国家重点研发计划课题“西南桦高效培育技术研究”(2016YFD0600604)在云南普洱市召开2019年度工作进展汇报暨技术培训会。会议由热林所主办、云南省林业和草原科学院承办。来自课题参与单位、前期参与西南桦研究工作的合作的17个单位共32名科研技术人员参加会议。

热林所科研处处长马海宾和项目负责人曾杰研究员共同主持会议,热林所赵志刚副研究员、热林中心陈琳副研究员、云南省林业科学院张劲峰研究员、福建省林业科学研究院陈碧华教授级高级工程师分别代表课题承担单位和参与单位汇报各自研究任务进展情况和下年度工作计划。课题负责人曾杰研究员针对各子课题汇报情况重点对课题总指标完成情况进行了梳理,对下一步各指标落实及经费使用进度进行了安排,强调了高质量布设和维护试验示范林的重要性。福建省林业科学研究院院长李建民教授级高工、马海宾处长及各子课题负责人就课题同步实施、成果总结凝练等方面进行了广泛讨论,强调要加强项目整体推进,力争取得突出研究成果,为明年的课题总结验收打下良好基础,充分发挥国家重点研发计划项目科技创新和技术支撑作用。

结合课题实施过程中的技术需求,根据西南桦人工林发展现状,会议邀请热林所王春胜博士、热林中心贾宏炎副主任、马海宾处长分别做了“西南桦修枝技术”、“西南桦大径材目标树经营”、“科研成果总结凝练与成果展示”方面的报告,其他专家和同行就西南桦产业发展对策、目标树经营等做了交流讨论发言。会后,与会代表赴普洱市思茅区万掌山林场和西双版纳州景洪市勐旺乡珍贵树种基地考察西南桦中幼林配方施肥、中幼林间伐、目标树经营、混交等试验地。

通过此次会议交流、总结和培训,课题组充分明确了课题考核目标完成度和落实情况,加深了课题组成员对于成果总结凝炼的认识,增强了基层科技人员的参与意识、合作热情,提高了基层科技人员的技术研发水平,对西南桦资源高效培育和产业健康发展具有明显推动作用。(赵志刚、王春胜/热林所)