科研动态
“生态系统服务能力与农村社区发展能力协同提升技术集成与示范”课题在江西崇义县开展试验示范区建设
时间:2019-10-30 来源:热林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

10月21-22日,热林所承担的“十三五”国家重点研发计划“南方丘陵山地屏障带生态系统服务提升技术研究与示范”课题六“生态系统服务能力与农村社区发展能力协同提升技术集成与示范”联合课题五科技人员在江西省崇义县开展试验示范区建设前期工作。

根据项目任务书和课题实施方案,课题组分别到崇义县果茶局、崇义县林业局和赣南树木园了解当地柑橘林的种植情况及病虫害防治方式,了解当地水土流失、培肥污染及柑橘黄龙病等情况,讨论柑橘林面源污染消减技术和杉木人工林生物多样性提升技术示范方案。通过实地调研和座谈,进一步加强了课题间的协同研究与合作,有力推动了试验示范区建设,为重点研发专项顺利实施打下良好基础。

课题组在调研期间,走访了崇义县高坌林场、长龙镇暗石下柑橘黄龙病综合防控项目示范基地和赣南树木园,经与崇义县林业局、崇义县果茶局以及赣南树木园等协作单位的座谈交流,初步确定了课题六在江西崇义县的示范区域和实施方案。(施招婉、唐艺家/热林所)